Репетиция новоселья: в Украине начался бум пробного жилья

15,7 т.
Покупка жилья

На украинском рынке недвижимости стал набирать популярности широко используемый за рубежом инструмент "знакомства" с жилищем — тест-драйв. Речь идет о возможности провести вечер или даже ночь в интересующих доме или квартире, что помогает принять решение о покупке или аренде.

Об этом сообщает "Сегодня".

Инициаторами тест-драйва жилья являются как покупатели, арендодатели, так и владельцы.

Особо востребована эта услуга среди покупателей недешевого жилья, а также среди тех, кто покупает жилье у продавцов, реализующих недвижимость с "непростой" историей (к примеру, жилье прилегает к шумному заведению).

По мнению экспертов, услуга тест-драйва может прижиться на украинском рынке недвижимости, так как увеличивает интерес к объекту.

"Но популярным тест-драйв станет, скорее, при аренде жилья. Здесь стороны заключают договор, например, на месяц, оставив хозяину страховую сумму, например, на случай поломки бытовой техники. И если через две недели арендаторам жилье не подойдет, то можно мирно разойтись с возвращением страховой суммы", — считает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин.

А вот при продаже жилья тест-драйв реализовать сложно, поскольку владельцы боятся воров и мошенников.

"Пока нет инструментов для страхования от таких рисков, редко, когда владельцы согласятся на тест-драйв квартиры, тем более, если там живут люди. Но если жилье пустое и его надо продать срочно, то можно предлагать тест. Но все же стоит брать страховую сумму с нотариальным оформлением, чтобы минимизировать риски", — говорит риелтор Максим Ермоленко.

Как сообщал "Обозреватель", по словам коммерческого директора портала недвижимости ЛУН. ua Андрея Мимы, в последнее время в Украине активизировались мошенники, спекулирующие на поиске жилья через интернет.

УкраинаАренда жильяПокупка жилья