Кабмин изменит налогообложение при продаже недвижимости

295
Кабмин изменит налогообложение при продаже недвижимости

Правительство предлагает привязать базу налогооболожения при продаже недвижимости к оценочной стоимости.

Кабинет министров Украины предлагает при расчете госпошлины и сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при отчуждении объектов недвижимого имущества учитывать не только их стоимость, указанную в договоре купли-продажи, но и также оценочную стоимость такого объекта, пишет Maanim.

Это закреплено проектом закона № 2539а "О внесении изменений в статью 172 Налогового кодекса Украины относительно усовершенствования порядка определения дохода от отчуждения объектов недвижимого имущества", автором которого выступает правительство и зарегистрированного в парламенте 5 июля 2013 года.

Таким образом, объектом налогообложения определена стоимость недвижимости, указанная в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, определенного субъектом оценочной деятельности, который отвечает требованиям, прописанным в законе "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине".

При этом размеры ставок госпошлины за удостоверение нотариусами договоров отчуждения жилых домов, квартир, и др. сохранились без изменений (на уровне 1%), однако стали привязаны к оценке.

В случае принятия этого закона он вступит в силу на следующий день после его публикации в прессе.