Рассрочка убивает вторичку – мнение

252
Рассрочка убивает вторичку – мнение

Рост предложения рассрочки на покупку жилья в новостройках снижает спрос на "хрущевки" и "сталинки" на вторичном рынке. Такое мнение высказал начальник отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

Видео дня

По его словам, согласно данным внутреннего исследования, проведенного аналитическим отделом ЖК "Park Stone", в течение последних 7-8 месяцев стоимость квартир в домах "хрущевской" и "сталинской" постройки в Киеве снизилась на 10-15%, пишет Лига.

"Это связано с падением спроса на такое жилье. В отдельные месяцы оно составляло 50-60%. При этом мы отмечаем резкий рост числа покупателей квартир в новостройках, которые заявляют: имея выбор между готовой "хрущевской" квартирой и жильем в новом доме – отдадут предпочтение последнему", - говорит Д. Шостя.

Эксперт связывает такое положение дел с расширением линейки предложений рассрочек от застройщиков на покупку нового жилья.

"Платежеспособный спрос покупателей все еще остается на низком уровне, а банковское кредитование в этом году так и не заработало. Поэтому инвестору сложно сразу выложить за квартиру на "вторичке" в столице $60 тыс. и более. В то же время, имея всего $15-20 тыс. для первоначального взноса, можно купить аналогичную по метражу готовую квартиру в новострое и выплачивать ежемесячный взнос в размере 4-5 тыс. грн., что сопоставимо со стоимостью аренды", - объяснил Шостя.

Он также добавил, что устаревший жилой фонд вторичного жилья проигрывает первичке и по качеству жизни и по условиям приобретения.

"Не удивительно, что за 8 месяцев текущего года "хрущевки" и "сталинки" подешевели в среднем на 10-15%. И мы ожидаем дальнейшей просадки цен. Однако поскольку разница в стоимости между новостроем и вторичкой все еще существенная, эта тенденция не является угрожающей для первичного рынка", - считает эксперт.