50 на 50: Кабмин предложил оплачивать половину стоимости жилья для участников АТО

1,4 т.
50 на 50: Кабмин предложил оплачивать половину стоимости жилья для участников АТО

Кабинет министров Украины предложил покрывать за счет Государственного бюджета 50% стоимости строительства или покупки квартир для участников антитеррористической операции на Донбассе.

Об этом говорится в законопроекте №4081 "О внесении изменений в статью 4 Закона Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства " (относительно реализации государственных жилищных программ)", поданном на рассмотрение Верховной Радой.

"В соответствии со статьей 4 Закона Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", а также в рамках выполнения Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы, утвержденной постановлением Кабинета министров от 11 ноября 2009 года № 1249, реализуется механизм, предусматривающий удешевление стоимости жилья для граждан за счет государственной поддержки на 30% стоимости нормативной площади доступного жилья, что позволяет обеспечить жильем и снять с квартирного учета при одинаковых затратах в три раза больше граждан", — говорится в пояснительной записке к документу.

Видео дня

Данная поддержка оказывается гражданам, которые стоят в очереди на получение льготного жилья, в том числе военным.

Законопроект Кабмина предлагает расширить действие программы государственной поддержки на всех участников АТО. При этом авторы предлагают покрывать 50% стоимости строительства или покупки жилья для военных, добровольцев и прочих категорий граждан, которые принимают участие в боевых действиях на Востоке Украины. Также предполагается вариант предоставления им ипотечных кредитов по льготной ставке.

Как сообщал "Обозреватель", после ветирования законопроекта "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" президентом Украины Петром Порошенко Верховная Рада предложила альтернативный законопроект "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)", предусматривающий списание части валютных займов участникам АТО.