Доллар обвалил строительный рынок Киева на 20% — эксперт

10,3 т.
Доллар обвалил строительный рынок Киева на 20% — эксперт

Строительный рынок Киева упал на 20% в связи с колебаниями курса доллара в Украине.

Об этом заявил председатель правления, президент ПАО "ХК "Киевгорстрой "Игорь Кушнир, передает УНН.

"В общем, строительный рынок упал на 20%. Есть определенные всплески активности, на которые определенным образом влияет Национальный банк Украины. Когда курс доллара взлетает-опускается, на этих этапах прослеживается тенденция к увеличению продаж — инвесторы идут вкладывать деньги. Но нельзя сказать, что идет увеличение продаж в квадратных метрах в целом по рынку", — отметил он.

Видео дня

Кушнир напомнил, что валютная составляющая в стоимости материалов составляет до 50% и уменьшить ее невозможно, поэтому рынок чувствителен к колебаниям валюты.

"Если доллар взлетит до 45 грн, будет очередь желающих купить квадратные метры. Или наоборот — доллар упадет, никто покупать не придет, потому что будут выжидать очередного прыжка. Только за последний месяц эта ситуация повторялась два раза. И что показательно, как только доллар поднимается на три пункта, сразу продается в три раза больше квартир ", — пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", средняя стоимость квартир в новостройках Киева в январе 2016 года составила 23102 грн/кв. м. (±4,3%), что по сравнению с декабрем на 1,8% больше.