Рынок жилья в Украине обвалился до 20-летнего минимума - эксперт

25,3 т.
Рынок жилья в Украине обвалился до 20-летнего минимума - эксперт

Прошедший год был самим плохим в плане аренды жилья за всю историю независимости Украины, количество сделок было минимальным за последние 20 лет, хотя количество предложений на одного человека было огромным.

Об этом в прямом в эфире "Обозревателя" рассказал аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Рынок аренды жилья в Украине активизировался после того, как в течение 2014-2015 годов цены на рынке недвижимости существенно упали, но эта активизация произошла лишь в одну сторону: в разы возросло количество предложений.

Читайте: Рынок недвижимости рухнул: где в Украине можно купить самое дешевое жилье

Видео дня

Эксперт отметил, что 2015 год продемонстрировал "поразительную тенденцию": если количество предложений было огромным — до 33 тысяч, то количество сделок минимальным — 500-600, то есть более 50 предложений на одного арендатора.

"Огромное количество предложений. Конкуренция среди арендодателей такая, что рынок полностью зависел от арендаторов. Они диктуют тенденции полностью… Сейчас выросло само качество жилья. Для орендатора сейчас важен ремонт, наличие бытовой техники и мебели. Для них еще важен ремонт в парадном, качество самого дома и так далее", — отметил Костецкий.

Эксперт не советует сейчас вкладывать деньги в недвижимость из-за невыгодных условий на рынке. "Раньше, например, человек думал, куда вложить деньги? В недвижимость. Вложил, 10-15 лет поздавал квартиру, и она, как минимум, окупилась. Сейчас, чтобы квартира окупилась, нужно от 25 до 30 лет", — констатировал он.

По его мнению, сейчас есть смысл приобретать жилье только для себя или на перспективу, рассчитывая, что через 5-6 лет стоимость аренды вырастет.

Как сообщал "Обозреватель", жилье в Киеве подешевело на 40% по сравнению с 2014 годом, в других городах Украины также заметно упали цены на недвижимость.