Миндоходов установит единую базу налогообложения при продаже недвижимости

667
Миндоходов установит единую базу налогообложения при продаже недвижимости

Министерством доходов и сборов разработан законопроект "О внесении изменений в статью 172 Налогового кодекса относительно совершенствования порядка определения дохода от отчуждения объектов недвижимого имущества", который упорядочит расчет налогов и сборов при операциях по купле-продаже недвижимости. Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 5 июля 2013 года, пишет Prostopravo.com.ua.

Инициированные изменения, уверены в министерстве, не только позволят избежать неоднозначного толкования норм законодательства, но и уменьшат затраты времени на расчет налогов и сборов, которые необходимо уплатить при таких операциях.

Сегодня при продаже и покупке недвижимости физические лица уплачивают налог на доходы физических лиц, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и государственную пошлину. Однако база налогообложения каждого из этих собраний разная.

Так, налог на доходы физических лиц уплачивается с цены, которая указывается в договоре купли-продажи, однако не ниже оценочной стоимости такого объекта. Сбор на государственное пенсионное страхование - из стоимости недвижимого имущества, указанного в договоре, а государственная пошлина - с суммы договора.

Законопроектом предлагается установить одинаковую базу при продаже объекта недвижимости для всех налогов и сборов. Рассчитываться она из стоимости, указанной в договоре купли-продажи, однако не ниже оценочной стоимости этой недвижимости.

То есть, объясняют специалисты Миндоходов, при уплате соответствующих налогов и сборов может использоваться оценочная стоимость недвижимого имущества, определенная любым субъектом оценочной деятельности. Конечно, если он соответствует законодательным требованиям.

Действующие ставки налогов и сборов, уплачиваемых при операциях купли-продажи, порядок и сроки их уплаты законопроектом не меняют