Компания экс-министра Табачника присвоила историческое здание в центре Киева

3,9 т.
Компания экс-министра Табачника присвоила историческое здание в центре Киева

Окружной административный суд Киева исключил дом по улице Сагайдачного, 37 из Государственного реестра недвижимых памятников, удовлетворив таким образом иск ООО "Издательский дом "Прадес", который фигурирует в уголовном производстве в отношении беглого экс-министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Об этом свидетельствует постановление Окружного админсуда Киева от 31 августа 2016 года, передают "Наші гроші".

В 2011 году Фонд государственного имущества передал помещение на Сагайдачного, 37 площадью 182 кв. м "Издательскому дому "Прадес" под размещение издательства печатных средств массовой информации и издательской продукции. В 2013 году "Прадес" выкупил помещения.

Но выяснилось, что еще в 2010 году Министерство культуры занесло дом на Сагайдачного, 37 в Государственный реестр недвижимых памятников как объект культурного наследия местного значения.

Издательство "Прадес" посчитало такое решение Минкульта противоправным и обратилось в суд с требованием отменить его. При рассмотрении дела установлено, что учетная карточка объекта не соответствует требованиям, а именно не содержит охранный номер объекта, дату и номер решения о взятии объекта на учет. Кроме того, отсутствует паспорт объекта культурного наследия и справка об имущественной ценности дома.

Суд признал требования компании "Прадес" обоснованными и отменил пункт приложения приказа Минкульта, которым дом по улице Сагайдачного, 37 включен в Государственный реестр недвижимых памятников.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2016 года на рассмотрение Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования был представлен проект о восстановлении аренды земельного участка на Крещатике под строительство гостинично-офисного центра. Участок арендует ООО "Грааль", связанное с Табачником.

УкраинаКиевБорьба с коррупцией в УкраинеМинистерство культурыВиктор ЯнуковичДмитрий Табачник