Девелоперы Нового Подола намерены отстаивать строительство в суде

Девелоперы Нового Подола намерены отстаивать строительство в суде

Генеральный директор SAGA Development Андрей Ваврыш прокомментировал отказ ГАСИ выдать разрешение на строительство Нового Подола.

Девелоперы Нового Подола намерены отстаивать строительство в суде

"Нарушение конституционных прав государственными органами, в т.ч., правоохранительными, стало нормой. Одним из элементов верховенства права является принцип правовой определенности. Это касается ранее установленных юридических фактов, решений, вынесенных Верховным Судом, накопленного опыта, устоявшейся практики. Пренебрежение этими принципами, к сожалению, требует давать разъяснения повторно, ходить в суд каждый раз – презумпции невиновности или правовой определенности нет", – говорится в заявлении Андрея Ваврыша, опубликованном на сайте SAGA Development.

Видео дня

Для обоснования правомерности строительства проекта он приводит ряд нормативно-правовых актов и судебных решений.

В частности, решением №5-рп/2005 Конституционный Суд Украины установил недопустимость ограничения законами Украины, другими нормативно-правовыми актами прав граждан и юридических лиц по сужению, отрицанию прав и свобод землепользователей, чьи права, удостоверенные Актами на право постоянного пользования, остаются в силе и подлежат государственной регистрации.

Высший Хозяйственный Суд в Постановлении от 3 августа 2017 по делу №910/17639/15 установил, что государственный акт на право постоянного пользования земельным участком, выданный публичному акционерному обществу "Киевский речной порт" в 1963 году, является действующим и последний является надлежащим пользователем земельного участка.

В то же время, согласно части 5 ст. 20 Земельного кодекса Украины, виды использования земельного участка в пределах определенной категории земель определяются его собственником или пользователем самостоятельно в пределах требований, установленных законом к использованию земель этой категории, с учетом градостроительной документации и документации по землеустройству. Согласно действующему Генеральному плану города Киева, указанная территория отнесена к территории общественных зданий и сооружений, соответствует категории "земли жилой и общественной застройки".

Девелоперы Нового Подола намерены отстаивать строительство в суде

По действующему ДБН Б.2.2-12: 2019 Планирование и застройка территорий, зона жилой и общественной застройки состоит в т.ч., из территории многоквартирных домов, общественных центров, учреждений культуры и искусств, торговли и питания, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, бытового обслуживания, финансово-кредитных учреждений.

"Такое назначение полностью соответствует заявленным намерениям застройки", – подчеркивает девелопер, добавляя, что в соответствии с таблицей 6.2. упомянутого ДБН, при формировании новой квартальной застройки в случаях плотной застройки, в т.ч., при изменении функционального назначения земельного участка, показатели приведенной плотности в таблице не применяются. "Поэтому предположение о допустимости исключительно общественной застройки могу объяснить только ангажированным желанием журналиста (издания "Наші гроші" – ред.) видеть "зраду" или его некомпетентностью", – констатирует Ваврыш.

В ответ на утверждение о необходимости согласования проектной документации Министерством культуры в заявлении предоставляется адресованное ГАСИ разъяснение Минкульта об отсутствии у последнего полномочий согласовывать проектную документацию при отсутствии утвержденного надлежащим образом историко-архитектурного опорного плана (ИАОП) исторического города. Отсутствие утвержденного ИАОП Киева, в свою очередь, подтверждают решение Верховного Суда по делам №640/21505/18, №813/4993/15, №826/5755/17.

Девелопер подчеркивает, что проектные решения были адаптированы к требованиям положений Генерального плана по ограничению высотности застройки отметкой в ​​27 метров, хотя лучшей аргументацией допустимой высоты является согласованная Минкультом отметка в 49,4 метра для соседнего БЦ "Астарта", для которого действуют те же ограничения. "Но мы прислушались с положениями Генерального плана относительно 27 метров, убрали технологическое оборудование и поместились в лимит 27 м. Будем в дальнейшем работать над этим вопросом дополнительно", – говорится в заявлении.

Девелоперы Нового Подола намерены отстаивать строительство в суде

Кроме того, Андрей Ваврыш утверждает, что согласование главным архитектором проектных решений должно происходить исключительно в соответствии с имеющимися админуслугами, для чего должна быть подготовлена ​​соответствующая карта, информация должна быть доступна на сайте разрешительного центра города. Сейчас такой услуги город не предоставляет.

Проект "Новый Подол" SAGA Development реализует в сотрудничестве с Perfect Group и Киевским речным портом. Он предполагает реновацию территории порта вдоль улицы Набережно-Луговой и гавани от Нижнего вала до Судоремонтного завода. В процессе реновации планируется сооружение 7 полифункциональных кварталов с жилой, торговой, офисной, культурной, образовательной инфраструктурной и рекреационной составляющей. Вдоль всего района запроектировано открытое и общедоступное общественное пространство с набережной и возможностью швартовки водного транспорта.

"Доступ горожан к Днепру – наша особая гордость! Мы не просто делаем его открытым, мы для этого проводим многолетнюю просветительскую работу, международные конкурсы, презентации на архитектурных фестивалях, публикации в СМИ и на сайте компании и тому подобное. Не увидеть этого в составе проектной документации – надо иметь особый талант", – пишет Андрей Ваврыш.

Участники проекта планируют отстаивать свое право на его реализацию, используя все законные механизмы. "Мы абсолютно открыты для общества, органов власти, различных общественных организаций, правоохранительных органов. Мы будем защищать свою позицию в судах, опираясь на закон. Работаем над развитием города дальше", – говорится в заявлении.