Землевладение или аренда земли под постройку

547
Землевладение или аренда земли под постройку

На сегодняшний день рынок земли под Киевом уже достаточно устоялся – за первое полугодие 2013 года было продано почти 4,5 тысяч земельных участков, а в среднем за год их продается около 14,5 тысяч. И хотя гражданам Украины предоставляется право на бесплатную землю под индивидуальное строительство жилого дома, не всегда этот участок будет находиться там, где нам бы хотелось, а оформление может затянуться на долгое время.

Поэтому одновременно со строительным бумом в Украине постепенно начал развиваться и рынок купли-продажи земли. Законодательство позволяет любому гражданину оформить нотариальную сделку всего лишь в течение дня, при наличии всех правоустанавливающих документов на участок. Традиционно наибольшим спросом пользуются участки от 6 до 20 соток, на них приходится 70 % всех сделок, а стоимость не превышает 18 000 долларов.

Цена во многом зависит от расположения участка и его удаленности от столицы. Так, самая дешевая земля в 60-километровой зоне от Киева продавалась в Фастовском районе, где стоимость одной сотки составляла примерно 1 000 долларов. Но можно найти участок и за 500 долларов, а бюджетным также считается и Макаровский район. Наиболее популярным остается престижный Святошинский район. Здесь стоимость одной сотки в среднем составляет 4,5-5 тысяч долларов. И хотя цены на землю постепенно снижаются, эксперты отмечают, что кардинальных изменений на рынке не ожидается.

Одним из основных критериев для выбора участка является его характеристика, а именно размеры, целевое назначение, наличие коммуникаций и природный ландшафт. В идеале лучшей формой считается квадрат или прямоугольник, только не слишком узкий, все остальные варианты будут дешевле. Не пользуются спросом слишком маленькие или слишком большие участки, как 5-6 соток или 20 соток, тогда их цена может быть меньше.

Целевое назначение земли должно быть указано в документах. Это может быть как строительство индивидуального жилого дома, так и садоводство или ведение сельскохозяйственных работ. Так или иначе, если это не совпадает с вашими планами застройки участка, то вы должны заранее учесть, что изменить целевое назначение будет очень сложно. От этого может зависеть и цена.

Что касается коммуникаций, то земля с уже подведенным светом, газом и водой будет стоить значительно дороже. И если участок пустой, то лучше заранее оценить его удаленность от коммуникаций и примерные расходы на их устройство, так как не всегда разница в цене может покрыть эти работы. Расположение земли на берегу речки или озера, около грибного леса или поблизости от доступной инфраструктуры – транспорта, магазинов и пр., без сомнения повлияет на ее стоимость.

Однако эксперты утверждают, что в таких живописных уголках участков уже почти не осталось, землю там или приватизировали, или взяли в аренду. Все из-за того, что в последнее время популярной стала застройка целых коттеджных поселков с налаженной инфраструктурой, подведенными коммуникациями, на берегу реки или озера.

Компания Канадский Дом предлагает строительство индивидуальных домов на территории таких комфортных городков в разных районах Киевской области. Каждый из участков уже имеет все необходимые документы, а покупатель может оформить на него беспроцентную рассрочку или самостоятельно разработать проект будущего дома. Помимо этого, технология строительства Канадского Дома уникальная по своей простоте и надежности, позволяет возводить жилье в любой точке Украины, где бы вы ни приобрели свой участок. Она призвана экономить время и финансовые затраты заказчика, обеспечивая наивысшее качество строительства.