Быть или не быть дизайну в маленькой квартире?

Быть или не быть дизайну в маленькой квартире?

Привлечение дизайнера для разработки интерьера больших квартир или домов в нашей стране считается абсолютно естественным явлением. А вот выполнение креативных проектов в маленьких помещениях, все также остается прерогативой ограниченного числа человек. Почему? Неужели в маленьком пространстве нет места фантазии и эстетичным формам, или дело в стоимости. "Обозреватель" выяснял у экспертов тенденции на рынке дизайна небольших интерьеров, а также поинтересовался: каковы приоритеты заказчиков-владельцев таких квартир и каковы варианты сотрудничества с профессионалами.

Раз уж речь идет о скромных метражах, то сразу же оценим объем рынка. В наследие от жилого фонда СССР, украинцам досталось огромное количество малогабаритных квартир, большинство из которых остро нуждается в ремонте. Те же квартиры, что строятся сегодня, сдаются зачастую без отделки, и тоже не отличаются огромными размерами ввиду низкой платежеспособности населения. Поэтому неважно, когда было построено жилья, проблема у всех одна – как его обустроить.

"Более того, не имеет даже значения, какое у вас точное количество квадратных метров, так как все они нуждаются в оптимизации и организации функционального внутреннего пространства в целом", – уверена главный дизайнер девелоперской компании "БилдГрупМенеджмент" Ольга Савьева.

С Ольгой солидарна частный киевский дизайнер Елизавета Дымарчук, которая добавляет, что работать с небольшими квартирами значительно сложнее. "Кроме дизайнерской идеи необходимо продумать, как максимально рационально использовать каждый квадратный сантиметр такого жилья и зрительно расширить, увеличить помещения при помощи набора специальных приемов", - отмечает Дымарчук.

И для того, чтобы решить проблему грамотного оформления квартиры, владелец жилья может воспользоваться двумя возможностями: либо взять на вооружение принцип "сам себе дизайнер", либо нанять профессионала. Собственно, о специфике работы с грамотными дизайнерами и пойдет ниже речь.

Почему нужен дизайнер-профессионал?

Есть колоссальная разница между тем, что называется сейчас профессиональным дизайном интерьера любой сложности и тем, что делает с отделкой помещений среднестатистический владелец. Выглядит последнее примерно следующим образом: "это поставлю туда, а это сюда, здесь повешу то, и зачем еще кому-то что-то платить". На выходе в лучшем случае можно созерцать типовое меблирование комнат, говорить же о присутствии уникальной дизайнерской идеи или стиля не приходится.

"Целостность, красота, стиль и эргономика, – именно этими категориями необходимо мыслить, чтобы создать гармоничный интерьер", – заверяет дизайнер Олег Яковлев. Ведь искусству дизайна на протяжение многих лет учатся, а потом годами оттачивается мастерство.

Опытный дизайнер сталкивается с решением задач по оформлению интерьера ежедневно. Он знает, с какими невидимыми проблемами цвета, форм и стиля может столкнуться заказчик, обладающий самым изысканным вкусом. В арсенале дизайнера есть новые каталоги и образцы. Специалист подскажет, как расширить пространство маленькой квартиры или отдельно взятых скромных по метражу комнат, сделать его более солнечным и легким.

По словам частного дизайнера Елизаветы Дымарчук,принимать самостоятельно конструктивные решения для создания уникального интерьера не стоит. Ведь велик риск того, что в итоге в квартире будет создаваться впечатления загруженности и нагроможденности предметов . Дизайнер же поможет визуально расширить свободное пространство. Каким образом? Например, можно воспользоваться системой подвесных, встроенных, раздвижных, спрятанных за зеркалами шкафчиков, полочек, перегородок и т.п. Без помощи дизайнера человеку будет достаточно сложно самому распланировать все эти детали, придерживаясь при этом заданного желаемого стиля, не упуская ни одной мелочи из виду, подчёркивая "воздушность" комнаты и оставляя место эстетике.

"Поэтому профессиональные услуги дизайнера заведомо дают более качественный результат, сокращают шансы на ошибку и экономят деньги. Как итог, успешный дизайн квартиры еще долго не захочется менять", – подчеркивает владелец столичного бюро дизайна "Designvrn" Денис Кононов.

Однако если желание и появилось воспользоваться услугами специалистов-интерьерщиков, то решение всегда упирается в бюджет, которым владелец жилья располагает именно для ремонта. При правильном подходе можно выбрать настолько оптимальный вариант, чтобы на это ушло минимум средств и получился максимальный результат.

Рассмотрим, какие варианты сотрудничества сегодня предлагают украинские специалисты по интерьерному дизайну.

№1. Разработка дизайн проекта

"На основании письменно заполненного брифа и устного общения, дизайнер создает уникальный дизайн-проект. Можно заказывать только эскизный проект, когда в 3-D моделируем примерный план оформления интерьера, его стиль, необходимые и возможные перепланировки, меблировку. Сюда же вносятся правки, происходит корректировка деталей. Имея в своем распоряжении даже такую визуализацию, заказчику значительно проще увидеть свое жилье. Кроме того, становится сразу понятно, что стоит доработать или принципиально изменить", – рассказывает дизайнер девелоперской компании "БилдГрупМенеджмент" Ольга Савьева.

Если средства позволяют, то стоит также заказать рабочий проект, который будет главным руководством для бригады ремонтников. Проект создается вслед за утверждением эскизного проекта. Дизайнер готовит комплект чертежей и изображений, необходимых для воплощения строителями идеи. В состав проекта всегда входят: обмерный план, план электроразводки, план полов, раскладка плитки, план потолков, план с размещением мебели и оборудования, монтажный план (вновь возводимые стены и перегородки), план светильников и выключателей, развертки по стенам, разрезам и сечениям сложных строительных узлов.

№2. Авторский надзор

В данном случае речь идет о работе, которую осуществляет дизайнер на протяжении всего срока ремонтно-отделочных работ, до полного их окончания. Заключается она в том, чтобы следить за работой строительной бригады, насколько точно и верно выполняются строительные и отделочные работы согласно схемам, чертежам утвержденного с заказчиком дизайн проекта интерьера.

№3. Консультации

Наиболее экономичный вариант сотрудничества, так как предполагает исключительно устное общение. В принципе, это выгодный вариант для людей, знающих чего, и как они хотят.

"К нам часто приходят такие клиенты. Они приносят с собой свои наработки и делятся спорными моментами. Например, дело может касаться выбора в идеально продуманную гостиную фотообоев, которым поручена роль акцентировать внимание на бесконечности пространства. Или человек не может определиться с сочетанием цветов, стилей и прочее", - рассказывает владелец столичного бюро дизайна "Designvrn" Денис Кононов.

№4. Своими силами?

Выполнить дизайн квартиры можно и самому, но если у вас действительно прекрасный вкус и много свободного времени для изучения всех аспектов дизайнерского дела. В таком случае необходимо ознакомиться с новинками на рынке, посетить все специализированные магазины и сайты. Идеально, в этом случае, все же воспользоваться консультационными услугами специалистов, чтобы устранить возможные неправильные сочетания", – считает начальник креативного подразделения компании "Design club".

И напоследок, следует помнить также то, что "дешёвый" дизайнер, как правило, неопытный. Скорее всего, это либо студент, либо начинающий самостоятельный "специалист", который работает для создания собственного портфолио. Если вы всё же решились на привлечение специалистов такого рода, будьте готовы к сюрпризам, вызванных отсутствием опыта… С другой стороны, в дизайн-проект будет вложено куда больше усердия, а результат может ошеломить феерией новизны, свежести, оригинальности, ведь пока что такой дизайнер мыслит не шаблонно, а действительно творит.

Аналитика