Что выгоднее: построить или купить уже готовый дом

9,8 т.
Что выгоднее: построить или купить уже готовый дом

Покупка готового дома – самый простой из перечисленных вариантов, который по итогу может стать дорогостоящим "котом в мешке". У вас нет реальной возможности проверить соответствие материалов, указанных в документации. Фундамент, каркас и основные соединения в готовом доме не видны. Поэтому качество и прочность материалов остаются загадкой для будущего владельца дома.

Полностью надеяться на репутацию строительной фирмы или компетентность продавца не стоит - вопрос коррупции в этой сфере со счетов еще никто не снимал.

По мнению экспертов, если дом специально строят для продажи, реальные затраты умножаются в 5 раз, при том, что экономия на качестве стройматериалов может доходить до 30% от общей стоимости строительства.

Если вы решили строить дом по готовому проекту, надо понимать, что не все готовые проекты поддаются подгонке.

"Самостоятельный пересчет или неправильный подбор строительных материалов зачастую приводят к тому, что через пару лет у Вас могут прогнуться перекрытия этажа или пойдут трещины по стенам. Все допустимые изменения нужно согласовать со специалистами", - рассказал главный архитектор "Центра продажи проектов" Роман Загарюк.

Дополнительная статья расхода при строительстве по типовому проекту - привязка дома к участку, так как обычно фундамент готового проекта рассчитывается без учета топографии и геологической структуры участка под застройку. Поэтому, добавьте еще 3 -5 тыс.грн в статью расходов.

"Если Вам нужно дешево и сердито - то Вы можете сделать все своими руками. Отмечу, что эксперименты любителей зачастую приводят к плачевным и необратимым последствиям в ходе строительства. Делая перерасчет проекта, Вы страхуете себя от многих неприятностей, например, таких как увеличение стоимости или сроков строительства, а так же снижаете риск появления недочетов в планировке помещений, которые, впоследствии, практически невозможно исправить", - поделился собственник строительной компании "Никус" Николай Ус.

Теперь несколько фактов по заказу индивидуального проекта дома. Распространенное мнение обывателя - "индивидуально, значит очень дорого. "Зачастую именно индивидуальные проекты приводят к экономии стройматериалов и прочих финансовых статей расходов, так как именно на стадии работы с архитектором можно заложить в проект определенные, выгодные по цене, доставке или монтажу материалы, просчитать возможные взаимозаменяемые компоненты.

Предлагаем сравнить цены по Киеву и области - пересчет готового проекта обойдется в среднем 8 тыс.грн., а заказ индивидуального проекта с привязкой к участку и просчетом всех стройзатрат - 12 тыс.грн. Как видим, разница не существенная, а если учесть преимущество получить уникальный и качественно проработанный дом.

Название

Цена за 1м кв. (минимум)

Готовый проект в специализированной компании

70 грн

Индивидуальный проект

120 грн

Проект в архитектурном бюро

500 грн

Построить дом самому

500 USD

Квартира в новостройке

900 USD

Дом в коттеджном городке

1000 USD

Готовый дом

1100 USD

УкраинаАналитика