Иностранцы за год вложили в новостройки Лондона $2,2 млрд

305
Иностранцы за год вложили в новостройки Лондона $2,2 млрд

Премиальный рынок жилых новостроек Лондона сейчас поддерживается, главным образом, за счет иностранных покупателей (63%), чистые инвестиции которых в этот сектор в 2011 году составили 1,4 млрд фунтов стерлингов (2,2 млрд долларов), следует из отчета международного агентства недвижимости Savills, пишет Дело, ссылаясь на BFM.ru.

По данным агентства, в ультра-премиальном сегменте новостроек Лондона доля иностранце составила 88%. При этом все сделки были совершены с квартирами в новостройках, стоимость которых превышает 5 млн фунтов стерлингов (8 млн долларов) за объект. "Бoльшая часть зарубежного капитала поступала до завершения строительства объектов", — подчеркивает глава русского отдела компании IntermarkSavills в Лондоне Дженнифер Фурт. По данным Savills, новостройками в центре Лондона в основном интересуются покупатели из Юго-Восточной Азии, РФ и стран СНГ.

Видео дня

Как подчеркивается в исследовании, покупатели из Гонконга, Китая, Сингапура и Малайзии доминируют на рынке квартир, хотя приобретают более дешевые объекты по сравнению с другими зарубежными покупателями. По оценкам главы департамента исследований рынка жилой недвижимости компании Savills Иоланды Барнс, инвестиции китайских миллиардеров могли бы повысить рост цен на недвижимость в Лондоне на 15%, если бы были сняты ограничения на владение китайцами недвижимостью за границей.

В сообщении также отмечается, что в 2009 году три четверти от общего объема спроса на недвижимость первичного рынка в премиальном сегменте Лондона приходилось на долю покупателей из Британии.

На вторичных рынках недвижимости премиум-класса в Лондоне на долю британских покупателей пришлось 66% сделок, заключенных в 2011 году, что ниже на 9% по сравнению с 2009 годом. За последние 5 лет менее 37% сделок со вторичной недвижимостью стоимостью свыше 5 млн фунтов стерлингов пришлось на местных покупателей. В отчете Savills подчеркивается, что такая недвижимость пользовалась особым спросом у покупателей из самой Великобритании, Северной Америки и Ближнего Востока.

По словам специалистов Savills, жилье в Лондоне приобретается, главным образом, для инвестиций, но часть покупателей интересуется жильем для себя и своей семьи.

В конце января агентство недвижимости Hamptons International сообщало, что в IV квартале 2011 года россияне показали самый высокий спрос на элитное жилье в Лондоне (16%). По данным экспертов, такой спрос был вызван опасениями, связанными с политической ситуацией в России, которая может сложиться в случае победы премьер-министра Владимира Путина на предстоящих президентских выборах.

Ранее глава отдела лондонских продаж Savills Джонатан Хьюлетт отметил, что не только граждане РФ рассматривают лондонские элитные районы как "тихую гавань" для инвестиций. В дорогую недвижимость британской столицы вкладываются и западноевропейские инвесторы, "убегающие" из терпящей кризис еврозоны.