О загородных домах замолвите слово

О загородных домах замолвите слово

Сдав в аренду свою однокомнатную квартиру на Лесном массиве в Киеве, супружеская пара Ира и Дима перебрались в пригород к родителям в частный дом. А после трех совместно прожитых лет молодые люди переехали в свой собственный дом, так как уже не представляли свою жизнь в мегаполисе на семнадцатом этаже.

Главными аргументами "за" загородный дом пара назвала наличие небольшого участка земли возле дома, на котором разбита клумба и расположился надувной детский бассейн, вдоль забора высажены туи и, конечно, экологию. Работая в столице, супруги живут в своем доме круглогодично.

А для тех, кто еще не успел присмотреть себе загородный дом, "Обозреватель" расскажем о том, какие бывают загородные дома и чего ожидать от того или иного вида недвижимости за чертой города.

Итак, загородное жилье разбивается на три класса: таунхаусы, частные дома (коттеджи, дачи, дома) и многоквартирные (многоэтажные) дома.

Таунхаусы

Таунхаус можно назвать идеальным вариантом для тех, кто мечтает жить за городом, получая все плюсы загородной жизни, но при этом не желает терять ни грамма комфорта городской квартиры.

Таунхаусы впервые появились в 19 веке в Англии. В те времена мало кто мог себе позволить проживать в огромном отдельном доме. И поэтому некоторые семьи, при подрастании молодого поколения, пристраивали к своему дому новый дом. Со временем такие дома стали привлекать все большее количество населения, ведь в блокированных домах жить не только удобно, но и выгодно. Тем более, если приходилось жить в одном доме нескольким поколениям.

Идея таунхаусов настолько пришлась по душе и кошельку жителей Канады, что там, например, есть небольшие города и поселки, полностью состоящие из таунхаусов. В Германии, Финляндии и Польше таунхаусы составляют почти 70% жилого фонда. В Штатах также большой спрос на малоэтажное строительство, там жить в таунхаусе настолько же престижно, насколько и в отдельно стоящем доме (в отличие от обычных многоквартирных домов, в которых традиционно проживают не слишком обеспеченные американцы).

В Украине такие дома также пользуются популярностью, говорят эксперты. И в таких домах однозначно имеется ряд плюсов. "Современный таунхаус в Украине представляет собой двухэтажный дом небольшой площадью (например, мы строим дома площадью 75 м.кв), с гаражом на 1 машину и небольшой лужайкой. Возрастающая популярность таунхаусов объясняется практически одинаковой стоимостью квадратного метра наравне с квартирой, но на выходе вы заселяетесь в дом с небольшим участком земли", - рассказывает директор девелоперской компании "БилдГруппМенеджмент" Инна Бречко.

И все же у таун хаусов имеются некоторые минусы, наиболее существенный из которых - наличие совершенно разных соседей, отмечают аналитики. "У таунхауса есть и минусы, во –первых, не так легко найти на рынке таунхаус с площадью меньше 120 квадратных метров, таких предложений очень мало. А во-вторых, справа и слева от вас за стеной проживают ваши соседи и с их мнением необходимо считаться", - комментирует директор агентства "Бест-недвижимость" Лидия Кравченко.

Дуплекс

Дом, который имеет два входа, так как изначально рассчитан только на две семьи. Участок вокруг дома общий. Удобен для проживания родственников, друзей. Дом дуплекс появился в Европе и в Америке, как более экономичный вариант частного дома. Строя дом на две семьи, можно сэкономить, спроектировав один гараж. Общую сауну или бассейн, договорившись о совместном пользовании этих помещений.

К сожалению, такие дома в Украине пока что не так популярны, как таун хаусы. "Там, где есть предметы общего пользования, со временем на бытовой почве между людьми могут возникнуть конфликтная ситуация. Возможно, поэтому дуплексы пока что не нашли особого распространения в Украине", - критикует риелтор Лидия Кравченко.

Кластер

В свое время в Европе и за океаном появилась мода выстраивать несколько домов вокруг какого-то небольшого общественного пространства, например, это может быть озеро или нетронутая человеком поляна, и др. Вся эта красота условно передается в общее пользование - используется для отдыха, прогулок, занятий спортом. Ради такого удовольствия домовладельцы готовы смириться с крохотным участком, который отходит в их личное пользование. В кластерную группу чаще всего объединяются от 4 до 6 жилых единиц. Площади домов в пределах 220-350 кв. м с гаражом на две машины. Придомовые участки от 2 до 6 соток. Такой тип застройки называется кластерным, а дома – непосредственно кластерами.

В Украине такой тип строений пока что не прижился. И причина проста - наш менталитет. "Идейно и с архитектурной точки зрения очень интересный вариант с преимуществами жизни в частном коттедже, однако в силу особенностей украинского менталитета (независимость, самостоятельность, уединение), кластер, как и дуплекс не популярны", – отмечает Инна Бречко.

Коттедж

Отдельно стоящий дом. Может иметь как один этаж так и три, в зависимости от личных предпочтений хозяев и размера участка. Рассчитан на проживание одной семьи, имеет один вход и гараж на две-три машины. Рядом обычно предусмотрен небольшой участок земли, на котором располагаются достижения ландшафтного искусства, бассейн. Как правило, коттеджи располагаются в коттеджных городках, что гарантирует схожий социальный уровень проживающих и определенный порядок.

Однако если говорить об украинцах, то такие дома не всем по карману, акцентируют эксперты. И это, безусловно, является серьезным препятствием в вопросе решения жилищной проблемы. "Минус коттеджа только в его рыночной стоимости, а иногда еще и в ежемесячных затратах на обслуживание (если он расположен в коттеджном городке)", - уточняет директор строительной компании "ТехБуд" Валентин Фесенко.

Дом в деревне

Речь идет о готовом доме, в котором люди живут постоянно. Цены на такие дома различаются значительно, в зависимости от близости к Киеву, наличия коммуникаций, дороги, инфраструктуры, природных достопримечательностей.

Как правило, к таким домам прилагается не меньше пяти-десяти соток земли. Большим минусом таких домовладений являются ненужные новым хозяевам постройки, численность которых может достигать десяти–пятнадцати. На зачистку территории и вообще приведения ее в порядок придется выложить кругленькую сумму.

Дача

Это дом, который зачастую непригоден для проживания в холодный период из-за отсутствия канализации, водоснабжения, газификации. При желании дачу можно сделать пригодной и для круглогодичного проживания, однако это потянет немало средств. Более того, в зимний период даже элементарный продовольственный магазин может не работать, трудно будет получить, в случае необходимости, медицинскую помощь. Ведь дороги могут быть непрочищенными. А также приготовтесь к тому, что на весь дачный поселок таких как вы поселенцев будет всего несколько человек.

Многоквартирный дом

Почти аналог многоквартирного дома в любом крупном городе. Важное преимущество загородного многоэтажного дома кроется в невысокой стоимости квадратных метров и в лучшей экологической ситуации.

Аналитика