Зачем нужен "умный дом"

537
Зачем нужен 'умный дом'

Казавшиеся ранее фантастическими дома, выполняющие все пожелания хозяев, становятся реальностью. В это же время многие обычные люди приобретают лишь отдельные технологические новинки, позволяющие улучшить качество жизни.

Видео дня

Одна из британских компаний этим летом представила на суд общественности свой вариант "умного дома" . Жилье снабжено современными технологиями на сумму 750 тысяч фунтов стерлингов, и эти технологии готовы выполнять все прихоти своих хозяев даже без нажатия на кнопку, просто по заранее установленным программам. Дом, где фантастическим образом в бар отправляется сигнал о том, что напитки в бокалах закончились, кухонная плита сама регулирует процесс приготовления, жалюзи закрываются при ярком солнце и другие чудеса.

"Умный дом" - это современное жилье, снабженное технологиями, которые обеспечивают ресурсосбережение и комфорт жителей. Другими словами, система с единым центром управления контролирует различные технические механизмы, каждый из которых отвечает за свою работу — отопление, вентилирование, освещение, охрану, видеонаблюдение и тому подобное.

Интересно, что европейское и отечественное понятия "умных" технологий несколько разнятся. Если в Европе прежде всего думают о ресурсосбережении, то в странах СНГ — о комфорте и престижности владения сверхсовременными технологиями.

IT-специалист Алексей Тимофеев говорит о том, что отдельные элементы "умного дома" могут использовать и, более того, уже используют, в своем быту те люди, которые не могут себе позволить создать собственный сверхсовременный дом. Например, охранные системы. Мы используем системы слежения за своей территорией на расстоянии с помощью видеокамер или, уезжая, оставляем "сторожем" электронную собаку – устройство, которое включает собачий лай в записи.

"Отдельные технологии "умного дома" могут позволить себе многие украинцы. Другое дело – подключение множества различных систем в одном жилье, то есть создание собственного "умного дома". Компании, специализирующиеся на установке "умных" девайсов по всему дому, берут за работу солидные суммы", - объясняет Тимофеев.

Для тех, кто интересуется современными технологиями и разбирается в электронике, в интернете уже есть инструкции с указаниями, как оборудовать "умный дом" самостоятельно. При заказе системы у специальных фирм придется выложить кругленькую сумму. Так, днепропетровская компания "Арт-Електрик" выставила цену за свой "умный дом" в размере 70 000 гривен. В зависимости от ваших пожеланий к функциям современного дома будут выбраны и установлены механизмы, прописаны сценарии. Оборудование будет контролировать все инженерные системы, систему безопасности, центр развлечения — музыкальный центр и домашний кинотеатр, кормление животных и тому подобное. Сценарии, которые заинтересуют потребителя, могут быть различные. Например, можно выбрать программу, когда никого нет дома — в этом случае во всем доме погаснет свет, заблокируется подача воды и климат-контроль выставить экономный режим. Если придет один ребенок, то система может заблокировать кухонную плиту и другие опасные приборы, а для вернувшихся родителей кофеварка начнет варить кофе, а музыкальный центр проигрывать любимые мелодии. Подобные сценарии можно предусмотреть для различных ситуаций: пребывание хозяев в отпуске длительное время, праздничные мероприятия в доме, присутствия гостей. Любой каприз за ваши деньги.

Если же говорить о бюджетных вариантах подключения самых необходимых систем, которые являются составляющими элементами "умного дома", то, например, электронная собака, отпугивающая лаем посторонних, обойдется всего в 500-600 гривен. Диапазон цен на системы видеонаблюдения велик, начиная от 150 гривен за дешевые видеокамеры и 100 гривен за обычный монтаж. Более дорогие модели, как и сложность установки может обойтись уже и в несколько тысяч гривен.

Конечно, отдельные девайсы по обеспечению жизнедеятельности дома назвать "умным домом" нельзя. Однако все большее распространение удобных технологий в современной жизни каждого человека говорит о том, что популярность "умных домов" с каждым годом будет расти. Те же системы экономии ресурсов должны заинтересовать многих в связи со стоимостью энергоносителей и их постоянным удорожанием. Конечно, комфорт использования такого жилища заставляет многих мечтать стать владельцем "умного" жилья.