А моя любовь живет на ... этаже

А моя любовь живет на ... этаже

В советское время, когда в городах частный сектор принудительно отступил в пользу пятиэтажных хрущевок, наиболее привлекательным для проживания человека считался третий этаж. Так называемая "золотая середина" не омрачала своих жильцов проблемами последнего этажа: в дождливый период - протекающей крышей, в жаркий сезон - раскаленным воздухом, а в зимний - промерзанием. Первый этаж в домах того периода также не вдохновлял своих квартирантов – сырость, неприятный запах, несущийся из подвала, проживание там же крыс, мышей, жуков, котов и собак, часто бомжей.

Современные застройщики заверяют, что сегодня при помощи инновационных технологий практически удалось ликвидировать недостатки первого и последнего этажей. Соответственно, вкусы покупателей постепенно изменились, поэтому никаких приоритетов в выборе этажности практически нет, отмечают эксперты. Изменились ли вкусы покупателей, решивших приобрести квартиру в новом многоэтажном доме, узнавал "Обозреватель".

Нюансы первого и последнего этажей

Вслед за появленим новых материалов, изменились и технологии устройства кровли, обращают внимание застройщики. "В наших домах используется крыша шатрового типа. Последний девятый этаж перекрыт железобетонными плитами. Стропильная часть выполнена из деревянных балок. Проводятся работы по утеплению, гидроизоляции, паробарьера. Внешнее покрытие крыши – металлочерепица. Поэтому монтаж такой крыши - трудоемкое и дорогостоящее дело, однако это гарантирует ее длительную эксплуатацию и максимальный комфорт жильцов последнего этажа", – рассказывает о технологиях директор строительной компании "Гарант-Житло" Алексей Завальнюк.

Появились интересные инновации и при возведении первых этажей в многоэтажных домах. "Во всех наших домах наличие цокольного этажа с расположенными в нем объектами социально-бытового назначения автоматически решают вопросы первого этажа. И, как показала практика, собственно существование идеального этажа для жизни – это миф, так как каждый из них имеет преимущества и недостатки по отношению к сугубо каждому человеку", поясняетдиректор девелоперской компании "БилдГруппМенеджмент" Инна Валентиновна Бречко.

Существует ли на свете идеальный дом?

А вот идеальный жилой дом с точки зрения отечественных экологов, все-таки, существует. Согласно их мнению, это здание невысокой этажности – до девяти этажей. При этом необходимо, чтобы с одной стороны была расположена территория с зелеными насаждениями, будь-то парк, лес, подойдет даже частный сектор. А, с другой стороны желательно наличие водоема. Такая совокупность природных ресурсов – лучший фильтр, не пропускающий грязь и пыль. Вот в таком доме жить можно на любом этаже без ущерба для здоровья, отмечают лидеры движения "Будущее для всех" Игорь Арсенов и Владислав Щербатюк.

Однако в столице в условиях массовой застройки такое совпадение является практически невозможным, поэтому приходится тщательно взвешивать все за и против при выборе каждого из этажей.

Что скажут психологи

По мнению психологов, жизнь на первом этаже оказывает благоприятное воздействие на эмоциональный фон человека, так как сохраняется связь с землей, внешним миром, не развивается привычка смотреть на людей сверху вниз. Особенно это важно для людей пожилого возраста, у которых с годами желание чувствовать твердую почву под ногами возрастает.

В тоже время одним из факторов твердого психологического состояния, по словам психолога центра "Сенс" Ростислава Юрьева, является хороший вид из окна. Если же все не столь идеально, то в качестве рецепта для сохранения хорошего настроения рекомендуются осуществлять регулярные вылазки в интересные места. Как вариант, можно облагородить участок земли, прилегающий к вашим окнам. Любуясь высаженными цветами, декоративными хвойными деревцами, городский житель будет чувствовать себя уютно. Также возможен переезд на последний этаж.

Преимущества и недостатки последнего этажа

...Как здорово, все-таки, наблюдать ночную жизнь, мерцание огней, ощущать вкус свободы и безграничного пространства. Квартира или пенхаус на последнем этаже – выбор зачастую молодых людей с активной жизненной позицией, творческих и уверенных в себе. Главное не быть одним из трех человек, которые, согласно выводам зарубежных ученых, боятся высоты. И, конечно, стоит быть морально и физически готовым к поломкам лифтов. Поэтому людям постарше врачи рекомендуют не забираться выше 4-го этажа. Ведь в пожилом возрасте уже необходимо беречь свое здоровье, а не поддавать его столь колоссальным нагрузкам, уверена терапевт киевской районной поликлиники Инна Козакова.

"Пожелание не зависеть от работы лифтов высказывают также семьи с маленькими детьми. Да и мамам удобно следить за своими чадами на игровой площадке, не выходя из квартиры", – комментирует предпочтения украинцев начальник отдела по работе с инвесторами компании "ПИКБУД" Влад Онищенко.

Может, на первый этаж?

Первый этаж удобен для любого вида бизнеса, именно здесь располагаются объекты инфраструктуры. Нередки случаи приобретения людьми квартиры с целью перевода ее в нежилой фонд для использования в коммерческих целях. Во время перепродажи квартиры на первом этаже, которые будут использоваться под бизнес, как правило, стоят на порядок дороже. А если жилье еще и имеет документы о принадлежности к нежилому фонду, то наценка может увеличиваться в разы. Частный риелтор Галина Черненко рассказала, что в 2008 году помещение под магазин, расположенное по улице Саксаганского в Киеве было продано за 1 млн. долларов. Если бы такое же помещение продавалась на втором этаже, на тот момент такая бы квартира стоила около 400 тыс. долларов. И, что интересно, такие варианты в 2008-2009 годах владельцы квартир долго не могли сбыть с рук.

Развеем миф о том, что шум – прерогатива первого этажа. Распространение уличного шума по высоте может носить совершенно загадочный характер. Например, на 21-м этаже высотки ночью отчетливо слышны переговоры между влюбленной парочкой, но совершенно не слышно на первом. Поэтому перед покупкой квартиры стоит выйти на балкон и лично убедиться в отсутствии посторонних звуков или поставить шумозащиту.

Что же выбрать?

И, все-таки, какой же этаж выбрать в итоге. Обзвонив ряд отделов продаж квартир в новостройках, оказалось, что практика реализации квартир на первом и последнем этажах кардинально отличается. Есть дома, в которых последний этаж значительно дороже, чем все остальные. В этом случае аргументация следующая: там расположен пентхаус с панорамными окнами. В других домах дорогие и первые этажи, так как здания расположены в многолюдях частях города, поэтому здесь квартиры будут выкуплены не только в качестве жилья, но и в том числе под бизнес.

"Наши дома расположены в тихой и спокойной части Ирпеня, поэтому пока что первый и последний этажи немного дешевле средних цен, но со временем и развитием жилых комплексов мы планируем ликвидировать эту разницу. Пока что люди только начинают понимать преимущества этих этажей в современных домах, поэтому мы прогнозируем даже повышение спроса на первый и последний этажи" – подчеркнула Инна Бречко.

Аналитика