В каких стенах лучше живется?

В каких стенах лучше живется?

Приобретая квартиру в столичном новострое, супруги Анна и Олег не задумались о том, из чего будет построен их дом. А стоило бы, ведь половину своей жизни они проведут именно в стенах своей квартиры. И от того, из чего и как эти стены будут построены, во многом зависит здоровье, сон и самочувствие.

В сознании украинцев четко закрепились жилищные стереотипы: "сталинка" – это хорошо, потому что дома экологичные и дышат, дома 80-х – ужасно, потому что зимой холодно, а летом жарко. А как и из чего возводят жилые дома в современной Украине, и как в них живется соотечественникам, рассказали "Обозревателю" участники строительного рынка.

Оказывается, сегодня не так уж и мало вариантов строительных материалов, которые изпользуются при возведении жилья. "Если говорить о строительной отрасли в целом, то сегодня представлены такие типы домов, как кирпичные, панельные и монолитные (монолитно-каркасные и кирпично-монолитные). Возведение кирпичных домов – наша визитная карточка, и с точки зрения эксплуатационных характеристик, кирпич можно отнести к разряду безупречных строительных материалов", - комментирует директор девелоперской компании "БилдГрупМенеджмент" Инна Бречко.

По кирпичику

Итак, кирпич. Как отмечают застройщики, в самой столице кирпич используется при возвещении элитных домов, премиум-класса. "Такие объекты обязательно расположены в центральной исторической части города", - рассказывает начальник отдела по работе с инвесторами компании "ПИКБУД" Влад Онищенко.

Причина такой избирательности при использовании в строительстве кирпича проста - материал этот весьма дорогой. "Кирпичная кладка обходится дороже. Из 1-го кубометра кирпича по усредненной стоимости 200 грн 1 каменщик в день может выложить 2 м. кв. при условии толщины стены в 2 кирпича. Газобетон обходится дешевле, до 150 грн за 1 м. куб. и 1 каменщик положит за день 3 м.кв.", - поясняет Инна Бречко.

Абсолютно логично, что кирпичные дома обходятся дороже не только на первичном рынке недвижимости, но и на вторичном. "Кирпичные дома и на вторичном рынке "идут" дороже всех остальных. Ценятся не только современные кирпичные дома, а и "сталинки", ведь время для таких домов – ничто, они стоят столетия и при этом существенно не теряют внешних и эксплуатационных качеств", – отмечает риелтор Владимир Сироткин.

Надо отметить, уникальные качества домов из кирпича. Кроме надежности и прочности, строения из кирпича характеризуются экологичностью, так как это природный материал -метеоустойчив, с отличной звукоизоляцией и теплопроводностью. Каменные дома меньше всего подвержены воспламенению - это основной фактор, влияющий на выбор материала для строительства домов, дач для личного проживания. Кирпич является материалом высокого класса огнестойкости, поэтому строительство домов из кирпича является хорошей гарантией защиты имущества от возгорания.

Что интересно, архитекторы уважают кирпич за его дизайнерский потенциал, который позволяет строительство любого сооружения - от круглого дома до классического готического собора.

А может лучше монолит?

В каких стенах лучше живется?

Однако когда речь идет о том, что дом нужно построить быстро, то в этой ситуации кирпич не подходит. "Достаточно оперативно и без утраты качества решить жилищный коллапс в нашей стране позволяет возведение именно монолитных высотных домов", – считает директор строительного объединения "ТЕХБудСтрой" Валерий Синица.

Что из себя представляет данная технология? В основе кирпично-монолитных домов лежит монолитный каркас, а внешние стены выполнены из кирпича или газобетона.

Как рассказали нам застройщики, монолитно-каркасные дома – это дома, возведенные по новейшей технологии. Суть ее в том, что сначала собирают монолитный каркас, а затем выполняют наружные и внутренние стены из легких конструкций. В отличие от других технологий, все элементы каркаса (колонны, ригели и пустотные плиты перекрытий) изготавливают на заводе. На строительной площадке их только собирают.

Однако нельзя говорить о том, что технология эта не имеет изъянов. В отличие от кирпичных домов, монолитная конструкция недолговечна. Специалисты оценивают срок эксплуатации до 200 лет. Но неизвестно как поведут себя монолитные дома в нашем климате. Так как это технология теплых стран. У нас же очень неустойчивый грунт и климат, поэтому только время покажет прочность таких конструкций.

Если же говорить о плюсах, то их тоже немало. Эта монолитная конструкция дает равномерную осадку дома, что предотвращает образование трещин. Кроме того, эти дома являются цельными конструкциями, поэтому потоп, который может устроить сосед сверху, так и останется его проблемой, вода не проникнет через цельную поверхность. Отсутствуют швы на стыках, вследствие чего сокращаются потери тепла. Такие дома обладают хорошей шумоизоляцией.

А есть еще панельные дома...

В каких стенах лучше живется?

Абсолютным лидером среди скоростного строительства является панельное домостроение. "Дом возводится по принципу конструктора: на стройплощадку подвозятся уже готовые детали будущего дома, из которых "составляют" жилой дом", – рассказывает Валерий Синица.

Один удачный вариант панельного дома, как правило, копируется тысячами, отсюда так называемые "серии" домов. Дома одной серии как две капли воды похожи друг на друга. Поэтому строятся быстрее, так как застройщику не требуется время для разработки и согласования нового проекта. По этой причине квартиры в панельных домах, как правило, дешевле.

Пару слов о минусах таких многоэтажек. В домах, составляющих советское наследие, одна из главных проблем - обеспечение теплоизоляции. Стыки между панелями очень сложно сделать герметичными. Как говорят сами жильцы таких домов, в них "сифонит". К тому же, утомляет высокий уровень слышимости того, что творится за стенкой у соседей.

Плюсом панельного домостроения является его способность сразу равномерно "усаживаться". То есть даже в новом доме можно сразу делать ремонт, не опасаясь перекосов.

Не надо опасаться панельного домостроения, так как строительные технологии развиваются семимильными шагами. Поэтому, отмечает Валерий Синица, сегодня заводы зачастую сами осуществляют строительство домов, разрабатывая новые собственные серии и совершенствуя технологии. В панельных домах последних лет часто встречаются весьма удачные технологические и инженерные решения, что позволяет им успешно конкурировать.

Аналитика