Под знаком Майдана: рынок недвижимости замер

2,7 т.
Под знаком Майдана: рынок недвижимости замер

Люди тянут с покупкой квартир - за месяц сделок стало меньше на треть.

Украинцы в ноябре предпочли выждать с покупкой квартир. Количество сделок на рынке жилой недвижимости по сравнению с предыдущим месяцем сократилось более чем на 30% (данные портала Kanzas.ua). При этом цена на квартиры осталась прежней - в пределах $1,5 тыс. за квадратный метр, пишет Лига.

Большинство покупало небольшие квартиры. Доля продаж однокомнатных составила 41%, двухкомнатных - 49%. При чем 62% всех квартир обошлись новым владельцам менее чем в $100 тыс. Продажи квартир в ценовом сегменте от $100 до $200 тыс. заняли 25%, элитного жилья - не более 10%.

Рынок застопорила напряженная политическая ситуация в стране, утверждает главред портала недвижимости Domik.net Наталия Рева. "Впрочем, еще полгода назад мы прогнозировали снижение цен на 10-15% - пока этого не произошло", - признает она.

Тормозят развитие рынка и законодательные изменения - ограничение на наличные расчеты и новые правила оценки жилья. "Речь не идет о стагнации рынка, но ограничения на наличные расчеты привели к тому, что количество покупателей сократилось - люди не хотят афишировать свои доходы", - говорит специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

А оценивать жилье теперь могут лишь дефицитные сертифицированные специалисты - без их участия сделка не состоится. По данным Фонда госимущества, за месяц из более чем 5 тыс. ранее зарегистрированных оценщиков разрешения смогли получить лишь 1,6 тыс. человек.

В декабре ситуация вряд ли изменится, полагает Рева. "Деловая активность на киевском рынке будет низкой. Вынужденные каникулы на рынке не только продолжатся, но и, скорее всего, перекроют традиционные новогодние каникулы", - считает эксперт.

Каникулы прервутся, когда утихнут политические страсти, считает Рева. "Если политический процесс удастся вернуть в конструктивное русло, ситуация на рынке вернется в состояние, характерное для начала ноября",- полагает она. Кроме того, досрочно расшевелить рынок могли бы валютные колебания, считает Костецкий. Например, жилье подешевеет, если курс национальной валюты возростет до 9 грн. за доллар.