Где нам стоит дом построить

Где нам стоит дом построить

Существует достаточно большое количество рекомендаций на тему: как выбрать квартиру; как не ошибиться с застройщиком, если речь идет о первичном рынке недвижимости; какой лучше этаж, метраж, планировка, стеклопакеты и так далее. Однако, практически отсутствует информация о том, какие подводные камни может таить в себе непосредственно месторасположение жилого дома. Ведь многие современные застройщики не брезгуют строительством на самых неликвидных для этого участках. Результатом такого пренебрежения правилами и нормами строительства может быть в итоге полное разрушение дома, что приведет не только к финансовым потерям, но и к множественным человеческим жертвам.

Для того, чтобы возвести дом на безопасной территории, необходимо провести важные изучения местности. "Чтобы определить пригодность участка для высокоэтажной застройки, заказываем инженерно-геологические изыскания. При получении положительной характеристики начинаются работы по зачистке территории и непосредственно монтаж фундамента будущего дома. Так, сегодня мы возводим дома исключительно на песках твердых средней крупности, относящихся к непучистым. Это лучший вид грунта для строительства любых жилых и нежилых объектов", - рассказал "Обозревателю" директор девелоперской компании "БилдГруппМенеджмент"Инна Бречко.

Однако, отмечают эксперты, добротных участков под застройку в Киеве не так много, ведь рельеф местности в столице и области преимущественно неоднородный и представляет собой холмистую равнину с явным уклоном к Днепру, с оврагами и балками, с заливами Днепра. Надо учитывать также тот факт, что только под одним Киевом протекает 13 подземных рек и расположено свыше 60-ти водоемов.

"Обозреватель" предлагает читателям краткий обзор основных опасностей, подстерегающих жилые дома, возведенные недобросовестными строителями.

Первое. Дома в зоне расположения оврагов и на склонах рискуют "уплыть" благодаря оползням.

Природа возникновения оползней. Толчком к смещению значительных масс грунта по склону служат природные явления или человеческая деятельность. Местом появления оползней являются склоны гор, холмов, оврагов, берега рек и грунтовые воды. В какой-то момент времени сила, связывающая грунт, становится меньше, чем сила тяжести, и масса земли приходит в движение. Оно может быть как медленным, едва заметным, так и быстрым, достигающим скорости экспресс-поезда.

"Не рекомендуется начинать возведение дома на участках, где изначально возможно появления оползня. Но если, всё-таки, принято такое решение, то необходимы тщательные инженерные изыскания, которые установят степень вероятности появления оползня. А также требуется определить перечень работ, которые необходимо провести на участке. Например, укрепить фундамент, установить сваи и др. Но опять-таки повторюсь, приобретать квартиру, расположенную на неблагоприятных участках рискованно", - пояснил "Обозревателю"управляющий директор компании "Стройгеология" Михаил Олейник.

Второе. Высок риск разрушения недвижимости в той местности, где подземные реки или грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Строители прекрасно осведомлены о небезопасном соседстве подземных вод и фундамента здания. Медленно, на протяжении лет, подземная вода точит фундамент, размывая его и нарушая целостность конструкции, что влечет за собой сбой в функционировании дома, наблюдается просадка стен, здание может рухнуть.

В качестве примера можно привести ситуацию с элитным домом, расположенным по улице Грушевского, 9-А. Рядом в асфальте образовалось три ямы. Согласно информации, поступившей из Специализированного управления подземных работ, причиной могли стать грунтовые воды и недостаточное укрепление фундамента. В тоже время этому дому, где квартиры стоят миллионы долларов, грозит возникновение оползня и, соответственно, сползание дома по склону вниз.

Третье. Надо отметить, что "потенциально подтопленные территории" также являются важным фактором, который влияет на разрушение недвижимости. В данном случае речь идет об участках, которые могут быть затопленными по причине повышения уровня грунтовых вод вследствие увеличения количества атмосферных осадков. Негативными последствиями станет возникновение грибка, сырости, коррозии, гниения, механическое разрушение фундамента.

Четвертое. В строительной практике довольно часто встречается понятие "плывун". Возведение высокоэтажного дома на этой подвижной по своей природе массе очень опасно, поэтому "плывуны" не пригодны для использования в качестве оснований. Существует единственное исключение, позволяющее дому на "плывуне" сохранять свою стойкость и прочность, это обеспечение ему герметичности. Сам по себе "плывун" способен выдерживать большие давления, однако если недалеко будут произведены земельные работы, грунт просто уплывет в образовавшуюся пустоту, а вместе с ним, теряя опору, уйдет под землю и дом.

Пятое. Нельзя не вспомнить и о движении тектонических плит. Дом, располагающийся в зоне тектонического нарушения, будет испытывать огромные нагрузки, вследствие чего появляются трещины в стенах и механические повреждения фундамента.

"Строительным компаниям неинтересно заходить на площадки, где "плохая геология". Это солидные капиталовложения на фундаментные работы, и личная ответственность проектного института и генподрядчика. Естественно, что при поиске квартиры, покупателю нелишне расспросить местных жителей об особенностях и историю данной территории", - рассказывает директор девелоперской компании "БилдГруппМенеджмент" Инна Бречко.

И напоследок хотелось бы упомянуть о народных приметах, касающихся строительства домов.

Наши предки избегали строить свои жилища, расположенные на участках – зонах выходов магматических пород – гранитов, базальтов. И не потому, что эти камни осложняли каким-то образом строительство, а потому, что такие выходы камней говорят о нарушении строения земли. Благодаря вековому опыту, люди установили, что на такой земле всё плохо растёт и людям жить тяжело.

Благоприятным местом для постройки дома являлось место, обжитое животными, птицами, насекомыми, где растут деревья и кустарники. Хорошо, если недалеко есть озера или река.

Аналитика