Об особенностях оформления права собственности на новые квартиры

Об особенностях оформления права собственности на новые квартиры

- Реорганизация БТИ и передача полномочий в области оформления прав собственности частным нотариусам практически не повлияла на график получения правоустанавливающей документации покупателями квартир в новостроях. Фактически стагнация работы нового регистра совпала с январскими праздниками и отпусками, - комментирует директор девелоперской компании "БГМ" Инна Бречко.

Более того, данная процедура стала в значительной мере удобней, оперативно, но соответственно, дороже за счет увеличения объема нагрузки у нотариусов. Отныне нотариус во время совершения нотариальных действий с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства, имеет доступ и пользуется Государственным реестром прав на недвижимое имущество. Кроме того, проводит регистрацию прав собственности на жилой объект параллельно с удостоверением и регистрацией договора на передачу прав собственности на квартиру. Инвестор переходит в новый статус сугубо с момента внесения в реестр имущественных прав.

Видео дня

Если говорить о цифрах, внедрение новых правил оформления недвижимости спровоцировало двойной и даже тройной рост стоимости работы частных представителей нотариата. Скажем, в спутнике Киева городе Ирпень минимальная стоимость услуг нотариуса составляет 3500 гривен. Некоторые представители оценили свои услуги выше и готовы брать больше, цена колеблется в районе 5-7 тысяч гривен.

В противовес увеличенной стоимости на оформление выступит легкость проведения данной процедуры покупателем. Канула в лету необходимость потратить минимум 2 дня на удовлетворение требований бюрократической машины БТИ с перманентным движением очередей под кабинетами. В революционном для рынка недвижимости Законе № 5037-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество" также используется принцип "единого окна", позволяющий оптимизировать массивы информации и избежать лишних движений со стороны оформляющейся стороны.

- Если говорить о выгодах функционирования данного закона, однозначно для покупателей новых квартир он сулит только выгоды: прозрачная схема оформления, так как процесс прост и доступен для обывателей; минимизируются временные потери, – подытожила Инна Бречко.