Интерьер поп-арт

1,4 т.
Интерьер поп-арт

Интерьеры поп-арт - сочетание авангарда и бездуховности, глянца и нарочитой простоты.

"Шок!" — так можно кратко описать впечатление, которое производят на обывателей интерьеры, выполненные в стиле поп-арт. Этот стиль, пик популярности которого пришелся на 60-е годы прошлого века, снова входит в моду, предлагая нам окунуться в мир популярного искусства и товаров массового производства.

Для поп-арта характерно использование техники тиражирования, подчеркнутое безразличие и даже бездуховность, копирование стилистики глянцевых журналов, навязывающих своим читателям "ширпотребное" отношение к жизни. Интерьеры, выполненные в этом стиле, отличает глянцевый блеск, броские декоративные детали, яркие, кричащие краски. Следует учитывать, что не каждый человек сможет чувствовать себя комфортно в таком жилище, поэтому надо быть либо настоящим эстетом, либо последовательным поклонником подобного образа жизни, чтобы не ощущать психологического дискомфорта от постоянного проживания в слегка сумасшедшей атмосфере поп-арта.

Если вы твердо решили оформить интерьер именно в этом стиле, готовьтесь к масштабным преобразованиям. Одна из основных задач — правильно передать дух поп-арта через цветовые решения, выбор материалов и аксессуаров. Для оформления помещения используйте яркие, кислотные цвета, причем они могут вообще никоим образом не сочетаться между собой. Традиционные представления о гармонии — понятие абсолютно неприемлемое для интерьера поп-арта.

Если денег на полное преобразование не хватает, а поп-артовского кича хочется, красная обивка мягкой мебели, желтый стол, синие горшки для комнатных цветов и розовый ноутбук создадут необходимую направленность. Некое пятно, которое абсолютно не вписывается в интерьер, тоже считают поп-артом. Чаще всего это некое произведение искусства во всех его проявлениях.

Но смотрим дальше. Распространенным приемом отделки стен является их покраска в контрастные цвета. Одну стену окрашивают в нейтральный светлый цвет (это своего рода "тихая гавань", на котором взгляд может отдохнуть от кричащих красок интерьера), а другие оформляют наиболее ярким образом. В идеале, как минимум одна из стен помещения должна стать своеобразной выставкой популярного искусства в стиле работ знаменитого Энди Уорхолла, который, как известно, являлся гуру поп-арта. Стену следует украсить повторяющимся множество раз рисунком, мотивом которого может стать любой предмет массового потребления, начиная от бутылок "Кока-кола" и заканчивая пачками американских банкнот. В интерьер поп-арт прекрасно впишутся портреты известных людей, рисунки с изображением персонажей комиксов и голливудских кинолент, выполненные в кричащей "уорхолловской" манере. Оригинально будут выглядеть вырезки из газет, афиши, зеркала в креативных рамках, развешенные по стенам. Контраст станет ещё более ярким и впечатляющим, если стены будут отличаться не только по цвету, но и по фактуре, например, одна крашеная, другая отделана декоративной штукатуркой, третья деревом, четвертая обоями.

Само собой разумеется, что излюбленным материалом поп-арта является пластик во всей своей "искусственности". Искусственные материалы как нельзя лучше отвечают "ширпотребному" духу поп-арта, поэтому, чем они фактурнее, чем ярче выражена их искусственность, тем лучше. Неоновое "ночное" освещение дополнит картину. Хотите сделать в интерьере стиль поп-арт, выбирайте светильники необычной формы с плафонами из пластика, бумаги или стекла.

Поскольку идеи поп-арта несовместимы с традиционными представлениями об организации домашнего пространства, то и свое отношение к классическому набору мебели для дома вам придется пересмотреть. Поп-арт не терпит всех этих "мещанских" шкафчиков и комодов, предпочитая разнообразные ниши и встроенные шкафы, можно без дверей. Мебель в стиле поп-арт должна быть броской и оригинальной, но при этом простой по форме. Яркие пластиковые стулья и столы, круглые диваны и кресла с контрастным рисунком, низенькие пуфы, стеллажи и журнальные столики — над их выбором вам придется немало потрудиться, так как традиционная мебель не сможет вписаться в атмосферу поп-арта.

Современные предметы оригинальной мебели в нужном стиле — это, в основном, достаточно дорогие авторские работы. Выбирайте мебель обтекаемой формы, ярких цветов, с абстрактным рисунком, сверкающую глянцем поверхностей, без дополнительных элементов декора. Для интерьера поп-арт нужно создать такую обстановку, в которой трудно жить, но зато все, кто приходят, должны сказать "вау".

В принципе, поп-арт не имеет строгих ограничений ни в пространственно-планировочных решениях, ни в декоре, что позволяет проявлять максимум креативности при обустройстве интерьера. Эпатаж, самоирония, свобода самовыражения — вот основные постулаты поп-арта, которые помогут вам создать необычный и яркий интерьер.

Современные идеи для вашего дома

Аналитика