Второй тур президентских выборов: национальный экзит-пол озвучил первую информацию

590,2 т.
Второй тур президентских выборов: национальный экзит-пол озвучил первую информацию

Во время второго тура президентских выборов в Украине проголосовавших граждан опрашивают для национального экзит-пола на 300 избирательных участках.

В это число не вошли специальные избирательные участки, то есть больницы, тюрьмы и временно оккупированные территории. Об этом заявили на пресс-конференции национального экзит-пола в 14:00 21 апреля.

"По 2-3 человека работают на каждом участке. В целом задействованы около 750 интервьюеров, прошедших специальное обучение", – сообщила ассистент генерального директора КМИС Татьяна Пясковская.

Урна экзит-пола
Видео дня

Он отметила, что все опрашиваемые должны заполнить анкету и бросить ее в специальную урну с логотипом национального экзит-пола.

Также известно о нескольких фактах препятствования проведению опросов. В Николаевской области глава комиссии одного из участков запретил работать экзит-полу. Позже она разрешила опрашивать, но запретила передавать данные до 17:00.

В Харьковской области на одном участке было два экзит-пола, и частный выдавал себя за национальный.

На Волыни неизвестная девушка пыталась узнать информацию, какой процент отказов в интервью.

В Черкассах глава комиссии не давала проводить экзит-пол и просила показать ей несуществующие документы.

В Днепропетровской области пожилая избирательницы пыталась прогнать представителей экзит-полов и обвиняла их в подтасовке.

В Тернополе полиция мешала опросам, уверяя, что "это самодеятельность".

Как писал OBOZREVATEL, во втором туре выборов-2019 президента Украины в воскресенье, 21 апреля, зафиксированы первые нарушения.

Среди них, по данным Министерства внутренних дел, незаконная агитация, фотографирование и попытки вынести бюллетени за пределы избирательных участков, угрозы расправой.