В Украине начался "день тишины": что нельзя делать

27,9 т.
В Украине начался 'день тишины': что нельзя делать

С 00:00 субботы, 20 апреля, в Украине начался день тишины, во время которого запрещается агитация за кандидатов в президенты Украины.

Согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", предвыборная агитация заканчивается в 24:00 последней пятницы перед днем ​​голосования.

В "день тишины" запрещается "публикация агитационных материалов в средствах массовой информации, распространение избирательных листовок, расклеивание избирательных плакатов, публичные призывы голосовать за или против кандидатов на пост президента Украины и распространение политической рекламы".

Видео дня

Напомним, что агитация в социальных сетях, даже аватарка с поддержкой кандидата в президенты, в "день тишины" является нарушением законодательства.

За день до второго тура президентских выборов, в "день тишины", во многих городах Украины была замечена скрытая агитация за кандидатов Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

Среди агитационных плоскостей большинство составляют похожие по стилистике на агитацию действующего президента. В том числе до сих пор можно увидеть плакаты команды Юлии Тимошенко, которая заняла третье место и не вышла во второй тур.

Как сообщили в полиции, в "день тишины" состоянием на 17:00 поступило 97 сообщений, связанных с избирательным процессом.

Наибольшее количество зарегистрировали в Днепропетровской области, Киеве, Донецкой и Николаевской областях.

Так, большинство сообщений касалось размещения агитационных плакатов и билбордов. Такие факты зафиксированы в Киеве, Николаевской, Ровенской, Одесской, Киевской, Львовской, Ивано-Франковской, Донецкой, Волынской, Черниговской и Тернопольской областях.

День тишины

Как сообщал OBOZREVATEL, 30 марта, в так называемый "день тишины" перед первым туром выборов президента Украины, в полицию поступило 159 заявлений о нарушениях избирательного законодательства. Среди этого количества 79 фактов связаны с незаконной агитацией, восемь — с подкупом избирателей, два — хулиганство, один — угроза физической расправой.