"Оружие российского разлива!" Известный публицист рассказал, как Зеленский выиграл выборы

'Оружие российского разлива!' Известный публицист рассказал, как Зеленский выиграл выборы

Победитель президентских выборов Владимир Зеленский воздействовал на общественность в своей предвыборной кампании с помощью виртуальной реальности, заполненной фейками.

Такое мнение высказал историк и публицист Ярослав Грицак в блоге на сайте "Новое время". "Не говорю, что Зеленский победил с помощью России. Просто спрашиваю себя: какую бы тактику выбрала российская власть в украинских выборах? Даже если влияние РФ было минимально, команда Зеленского использовала оружие российского разлива: создание виртуальной реальности, на которую может клюнуть большинство населения", — написал он.

Видео дня

По словам Грицака, если в 2010‑м Украина напоминала самолет, захваченный бандитами, то теперь — борт, систему которого перепрограммировали хакеры.

"Зеленский и его команда победили, создав привлекательную виртуальную картинку, но с ней так же, как и со штыком: им, говорил Наполеон, можно делать все, кроме одной вещи — сидеть на нем. В Украине существуют границы, где виртуальная реальность перестает работать. Есть Путин и война на востоке. Угроза дефолта. Высокие коммунальные тарифы. Массовая эмиграция", — отметил историк.

Владимир Зеленский

Он добавил, что Петр Порошенко проиграл заслуженно. "Да, он пытался решить эти проблемы, и в некоторых случаях (например, создание армии) делал это успешно. Но при этом не забывал и о своем обогащении. Он не заботился о том, что неприлично богатеть в бедной стране. Тем самым создал свою виртуальную реальность — разрыв между словом и делом. С таким разрывом можно править, однако сложно выиграть выборы", — объяснил Грицак.

По его словам, Зеленский выиграл незаслуженно, у него нет никаких заслуг, кроме виртуальных.

"И он, скорее всего, посыплется, как только вопрос коснется реальных дел. Хотел бы ошибиться. Готов терпеть будущие ухмылки и упреки, но при одном условии: если в Украине после президентства Зеленского жить станет лучше. Впрочем, это из области чудес, а чудеса — сфера Бога. В человеческие, особенно в политике, я не верю. Так же, как и в то, что Зеленский дотянет до конца срока", — подчеркнул публицист.

"Не знаю, как и откуда появится новый президент. Но мой ему или ей совет: стоит начинать вести себя так, чтобы разрыв между виртуальной и твердой реальностью был минимальным", - заключил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, победитель президентских выборов Владимир Зеленский задумал идти в большую политику в апреле 2018 года.