Зеленский не остановит войну. Кремлю нужно совсем иное

Зеленский не остановит войну. Кремлю нужно совсем иное

Вечером 21 апреля кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен положить конец конфликту на Донбассе.

Я бы пока поостерегся делать какие-либо предположения в адрес важнейших политических шагов, которые в ближайшее время предпримет Зеленский. Мне кажется, это совершенно неочевидно.

Потому что предвыборные обещания – это одно, а когда человек сталкивается с конкретными реалиями – это другое.

Я бы не торопился говорить о том, что Зеленский априори начнет какие-то неадекватные действия и предпримет какие-то странные шаги в отношении России.

Видео дня

Зеленский представляется мне совсем не глупым человеком. Честно признаюсь, мне не очень понравилось его выступление на дебатах, но при этом мне кажется, что он человек вменяемый и адекватный. Так вот, он прекрасно понимает, что у него есть серьезные ограничения.

Он недолго пробудет президентом Украины, если он вдруг начнет действительно осуществлять какую-то политику, идущую вразрез с интересами Украины. Как только это произойдет, на Майдан выйдут 10 тысяч, 100 тысяч или миллион человек, и он перестанет быть президентом Украины. И он это прекрасно понимает.

Разумеется, вопрос Донбасса – гораздо более актуальный, чем вопрос Крыма. Просто по степени сложности решения. Так кажется, что вопрос Донбасса решается чуть проще, чем вопрос Крыма. Потому что ведь формально и российская сторона никогда не признавала, что Донбасс – это не Украина. Российская сторона всегда лицемерно заявляет, что Донбасс – это Украина, но просто проблемная территория. Дескать, Украина там не смогла нормально администрировать, поэтому там и возникло это народное движение.

Это всё, разумеется, ложь и чушь, но я повторю: мне кажется, решение проблемы Донбасса проще, чем решение проблемы Крыма.

Другое дело, что все равно у Зеленского ничего не получится, какие бы у него ни были устремления. Я в этом ни секунды не сомневаюсь. Потому что Кремлю на самом деле никакая стабилизация ситуации на Донбассе не нужна, а ровно наоборот. Как Кремлю не нужна и любая стабилизация ситуации в Украине в целом.

Единственное, что нужно Кремлю – это разгром украинской государственности.

Я не готов давать советы украинскому президенту, но мне кажется, что это надо держать в голове. Единственная цель Кремля – это уничтожение Украины как суверенного государства. Точка.

И каждый президент Украины должен понимать: если у власти Путин, он хочет уничтожить Украину.

А надо с ним вступать в переговоры или не надо – это вопрос стратегический. Но только надо понимать, о чем договариваться. И на каких условиях, и кто у тебя за спиной, и какие у тебя ресурсы. И так далее, и так далее.

А разговаривать, конечно, надо, потому что проблему все равно надо решать. Но, держа в голове те обстоятельства, о которых я сказал выше.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...