БлогиМир

Украина в мировых рейтингах: зрадофилам не смотреть

17.9т

"В рейтинге экономических свобод Украина заняла 11 место с конца", - пессиместически вещали ряд СМИ. Исходя из доклада Института Фрайзера, в рейтинге стран по уровню экономической свободы Украина заняла 149 место из 159. Но этот доклад составлен на основе данных 2015 года, когда страна была охвачена паникой и только начала испытывать уверенность. Об этом — внезапно — умолчали некоторые масс-медиа.

Все ли так плохо с позициями Украины в мире, учитывая взятый постмайданный курс на изменения в стране и пройденные шаги на тернистом пути реформ? Для этого нужно смотреть шире. "Обозреватель" проанализировал ряд мировых рейтингов, чтобы более точно обрисовать картину успехов и неудач Украины на мировой арене.

Легкость ведения бизнеса

Рейтинг Easy of Doing Business, ежегодно составляющий Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC), отображает, насколько благоприятны условия ведения бизнеса в 190 странах мира. На необходимости повышения украинских позиций в данном рейтинге акцентируют как власти, так и эксперты. Поскольку позитивная динамика здесь — сигнал для потенциальных инвесторов о прогрессе реформ в государстве, а также индикатор отношения властей к бизнесу.

В процессе составления рейтинга учитываются условия:

- налогообложения;

- создания предприятий;

- получения разрешений на строительство;

- регистрации собственности;

- подключения к системе электроснабжения;

- получения кредитов;

- международной торговли;

- обеспечения исполнения контрактов;

- разрешения неплатежеспособности.

Нужно отметить: за последние четыре года нашей стране удалось заметно улучшить свои позиции: если в 2013 году мы занимали 137 место, то, согласно данным отчета Doing Business 2017, Украина заняла 80 позицию.

Более того, по оценке издания Financial Times, за последние 6 лет мы достигли наибольшего прогресса в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business среди всех постсоветских стран.

Впереди Украины в рейтинге идут Китай и Сан Марино, следом — Босния и Герцеговина, Вьетнам. Лидируют по легкости ведения бизнеса Новая Зеландия, Сингапур и Дания. Последней оказалась Сомали.

Плюс три позиции в рейтинге этого года добавил прогресс с устранением давнего камня преткновения — урегулирование защиты миноритарных акционеров (закон был принят еще в 2015 году, но вступил в силу только в 2016-м). Кроме того, повлияло на наши позиции улучшение обеспечения выполнение контрактов, отмена обязательной сертификации автозапчастей, а также упрощение регистрации прав собственности и бизнеса.

Во Всемирном банке отметили и украинский прогресс в сфере налогового законодательства, а именно: сокращение времени на администрирование ЕСВ; гармонизацию налогового и бухгалтерского учета; электронное администрирование НДС; внедрение системы электронного администрирования реализации горючего; упрощение форм налоговой отчетности; усовершенствование мероприятий налогового контроля; упрощение регистрации налогоплательщиками; введение новых электронных сервисов для налогоплательщиков и прочее.

В то же время некоторые проведенные реформы не были учтены в рейтинге-2017 из-за особенностей методики формирования Doing Business. То есть ряд уже принятых и реализованных новшеств будут отображены в Doing Business 2018.

Офис эффективного регулирования (BRDO) уже предрек Украине плюс семь позиций вверх в следующем рейтинге, который будет опубликован в октябре-2017 - до 73-го места. Этому должно посодействовать долгожданные изменения в получении разрешений на строительство (за счет уменьшения стоимости технадзора и паевого участия в Киеве).

По идее, зачтут в рейтинг на 2018 год и уменьшение в 2015 размера ЕСВ, уменьшение срока регистрации ООО, а также сокращение срока подготовки оценки земельных участков.

Глобальная конкурентоспособность

В рейтинге глобальной конкурентоспособности GCI Global Competitiveness Index от Всемирного экономического форума на 2017-2018 год Украина поднялась на четыре позиции и заняла 81-е место среди 137 стран.

Данный индекс определяет, насколько государство способно обеспечить благосостояние своих граждан и насколько эффективно использует имеющиеся ресурсы.

Рейтинг конкурентоспособности ежегодно составляют специалисты Всемирного экономического форума (ВЭФ), принимая во внимание свыше 100 индикаторов по 12 категориям:

- качество институтов;

- инфраструктура;

- макроэкономическая стабильность;

- здравоохранение;

- образование;

- эффективность рынка товаров и услуг;

- эффективность рынка труда;

- развитость финансового рынка;

- уровень технологического развития;

- размер внутреннего рынка;

- конкурентоспособность компаний;

- инновационный потенциал.

За основу в ВЭФ берут комбинацию открытых статистических данных и результаты опроса руководителей компаний.

Следует уточнить, что в прошлогоднем рейтинге (2016-2017) наша страна занимала 85 место. А в рейтинге за 2013-2014 годы мы были 84-ми.

Сейчас Украина расположилась в рейтинге между Бразилией и Бутаном. Наиболее конкурентоспособными стали Швейцария, США, Сингапур, Нидерланды и Германия. В конце списка оказались Мозамбик и Йемен.

К наиболее проблемным факторам Украины причислили коррупцию, инфляцию и политическую нестабильность. Гораздо лучше у нас обстоят дела, считают во ВЭФ, с уровнем образования, здравоохранением, состоянием рынка товаров и услуг, эффективностью рынка труда и объемом рынка.

Открытость данных

Согласно исследованию Open Data Barometer, проводящегося организацией World Wide Web Foundation, Украина заняла 44-е место в рейтинге открытости данных, разделив его с Эстонией. Исследование оценивает открытость данных в 115 странах мира.

На ступеньку выше Украины расположились Грузия, Болгария, Ямайка и Турция, строчкой ниже — Южноафриканская Республика и Польша. К лидерам по открытости данных отнесли Великобританию, Канаду и Францию, замыкает рейтинг Мьянма.

Для сравнения, в 2013-м Украина занимала 55 позицию среди 86 стран.

На наращивание украинских позиций повлияло внедрение системы ProZorro, запуск инновационного сервиса контроля государственного финансирования e-Data, а также открытие реестра юрлиц.

Военная мощь

Что касается армии, здесь нам действительно есть чем похвастаться. В этом году украинские ВСУ 30-е в ежегодном рейтинге лучших армий мира по версии комплексного исследования Global Firepower под эгидой британского University of St Andrews. В рейтинге военной мощи Украина расположилась по соседству со Швецией и Мьянмой. К тому же мы обошли армии Швейцарии, Норвегии, Чехии и множества других европейских государств.

В рамках Global Firepower оценили армии 133 государств, учитывая более 50 факторов. В частности, анализируют количественный состав армии и вооружения, а также объем финансирования, принимая во внимание индивидуальные особенности государства — географию и численность населения.

Так, по оценке Global Firepower, в Украине на сегодня 15,7 млн людей пригодны к воинской службе, 182 тыс. действующих военнослужащих и 1 млн резервистов. В распоряжении ВСУ есть 238 летательных аппаратов, 2449 боевых танков, 8217 бронированных боевых машин, 1302 самоходные артиллерийские установки, один фрегат, один корвет, говорится в исследовании. Высоко оценили в рейтинге и уровень финансирования украинской армии, ведь, напомним, что с 2016-го Украина ежегодно выделяет 5% от ВВП на безопасность и оборону. А это даже больше, чем расходы некоторых членов НАТО.

Первая тройка самых сильных армий по оценке специалистов — в США, России и Китае. В топ-десятку также вошли Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет. В конце рейтинга оказались Сьерра-Леоне, Суринам и Бутан.

Человеческий капитал

Украина 24-я среди 130 стран по уровню человеческого капитала. Об этом свидетельствует исследование Индекса человеческого капитала The Global Human Capital 2017 от специалистов Всемирного экономического форума.

Данный индекс обеспечивает целостную оценку человеческого капитала страны и то, как страны его развивают. Как отмечается в отчете ВЭФ, человеческий капитал — это люди, обладающие знаниями и навыками, которые позволяют создавать ценность в глобальной экономической системе.

Распределение позиций в рейтинге осуществляется по четырем основным критериям: компетенция, квалификация, развитие, know-how (подразумевает широту применения умений и навыков кадров на рынке труда).

Так, Украина по качеству кадров — между Великобританией и Литвой, обогнав всех соседей, кроме России. Для сравнения, в исследовании за 2016 год мы находились на два пункта ниже, а в 2013 - и вовсе на 63-м месте.

Эксперты ВЭФ отметили высокий уровень грамотности украинских специалистов, образованность и возможности для их развития. Хуже у нас дела с безработицей, занятостью населения в высокотехнологичном производстве, а также с количеством людей, получающих профтехобразование.

Возглавили же нынешний рейтинг Норвегия, Финляндия и Швейцария, в хвосте остались Мавритания и Йемен.

Свобода СМИ

Международная неправительственная организация "Репортёры без границ" по уровню свободы прессы (World Press Freedom Index) разместила Украину в этом году на 102 место среди 180 стран. Тем не менее — для Украины этот показатель на 5 ступенек выше, чем год назад.

Ежегодный рейтинг от организации охватывает такие показатели, как плюрализм мнений в СМИ, независимость изданий, уважение прав журналистов и гарантия их безопасности.

В 2013 году Украина находилась на 126-й позиции в данном рейтинге между Алжиром и Гондурасом.

Главные сдвиги для деятельности прессы были обусловлены сменой власти в 2014-м. К положительным факторам можно отнести изменения в подходах государственных органов власти к коммуникации со СМИ. Плюсами эксперты сочли утвержденный в ноябре 2016-го план правительства по приватизации несколько сотен печатных государственных СМИ, что должно сделать их более независимыми.

Среди проблемных моментов в отчете значатся продолжающиеся угрозы в адрес журналистов и административное "вмешательство в содержание информационного контента" (т.е. ограничение доступа к российским медиа, запрет на въезд ряду журналистов).

Соседями Украины по рейтингу стали Гвинея и Бразилия. Россия по свободе СМИ 148-я, США 43, Германия 16, Франция 40. Наиболее свободно СМИ, по оценке "Репортёров без границ", чувствуют себя в скандинавских странах - в Норвегии, Швеции и Финляндии. В конце рейтинга по уровню свободы прессы, ожидаемо, — Китай, Сирия, Туркменистан, Эритрея и Северная Корея.

Инвестиционная привлекательность

С этим показателем не все так однозначно. Например, в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности International Business Compass, составленного немецким офисом консалтинговой компании BDO в сотрудничестве с Гамбургским институтом мировой экономики, по состоянию на 2016 год Украина — 134-я из 174 государств. На уровне Свазиленда и Буркина-Фасо. Причем по итогам 2015-го мы находились на 89 позиции. За 2017 год исследование пока еще не обнародовано.

Данный рейтинг отображает привлекательность экономики для зарубежных инвесторов, оценивая "текущий уровень торговых барьеров". В BDO указывают на ухудшение в 2016 году практически всех экономических показателей Украины. Хотя там признают, что это продиктовано "политическим кризисом и событиями в восточной части страны", которые, к слову, немецкие аналитики и вовсе рассматривают как "гражданскую войну".

К плюсам Украины в немецком рейтинге отнесли положительную динамику в сфере инноваций (количество зарегистрированных патентов в стране).

А вот в исследовании международного финансового издания Institutional Investor Украина возглавила список приоритетных для инвесторов стран. Institutional Investor провело опрос 214 менеджеров фондов в 154 инвестиционных компаниях о том, какая страна из региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) числится первой в их списке для посещения в ближайший год для потенциальных инвестиций.

Вследствие, самый большой интерес инвесторы проявили именно к Украине, а наиболее привлекательным направлением выбрали наш сельскохозяйственный сектор.

Бедность

Что таки является нашей проблемой — так это бедность. По крайней мере, так считает издание Bloomberg.

В Bloomberg's Misery Index 2017 (индекс бедности или обездоленности) Украина заняла 7 место. Индекс базируется на прогнозах инфляции и безработицы на 2017 год, то есть исчислялся еще 2016-м. Хотя по сравнению с прошлогодним рейтингом картина все же улучшилась — мы поднялись в рейтинге на три позиции.

Действительно, ситуация с инфляцией в Украине неутешительна. Как сообщали в НБУ, потребительская инфляция в стране по состоянию на август этого года ускорилась до 16,2% в годовом измерении. Этому поспособствовал рост цен на продукты питания и сигареты, а также подорожание на внутреннем рынке мясо-молочной продукции. Тем не менее, по итогам года ожидается снижение инфляции, обнадеживают в финрегуляторе. А в бюджете на 2018 год заложен еще более оптимистичный показатель — на уровне 7%.

Наряду с этим, в сентябре этого года Госслужба занятости отчиталась о сокращении количества безработных в Украине. А количество вакансий, заявленных работодателями, по состоянию на 1 сентября выросло на 43% (по сравнению с соответствующей датой 2016-го).

Нашими соседями — лидерами по "бедности" в списку стали Венесуэла, ЮАР, Аргентина, Греция, Турция, Испания. "Индекс бедности" от Bloomberg включает в себя 65 стран. Примечательно, что в хвосте "антирейтинга" разместился Таиланд.

Читайте все новости по теме "Инвестиции в Украину" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги