Запад в шаге от поражения: Бильдт объяснил, чем обернется снятие санкций с России

14.3т

Снятие Западом санкций с России без выполнения Минских договоренностей ради сотрудничества с Москвой станет не договоренностью, а поражением.

Такое мнение выразил экс-премьер-министр Швеции Карл Бильдт на страницах The Washington Post, передает "Голос Америки".

По его словам, жесткие санкции четко привязаны к полному выполнению Минских соглашений, которые требуют, чтобы Россия вывела все свои силы из Восточной Украины и вернула Киеву контроль над границей. Некоторые другие ограничения привязаны к возвращению Крыма, аннексию которого Москвой Запад не признал.

Бильдт указывает на то, что это не просто санкции, введенные в той или иной страной или стороной. Они были приняты всеми ключевыми правительствами на Западе и время от времени усиленные ими же, поскольку Россия не выполнила своих обязательств.

Теперь же команда Трампа заняла неоднозначную позицию касательно санкций.

"Это (отмена санкций) не искусство договоренности, а искусство капитуляции", - пишет Бильдт. По его мнению, такая уступка ничего не добавит борьбе с "Исламской государства", но уничтожит политику как США, так и ЕС в отношении Украины.

"Минск" сразу же превратится из соглашения, которое трудно выполнить, в такое, которое выполнить невозможно. Война на Донбассе станет перманентной и подрывающей безопасность в значительной части Европы. По мнению Бильдта, это даже будет не в интересах России.

"Украинский проект был неудачным для Владимира Путина. Он был убежден, что страна после потери Крыма распадется. Но она, наоборот, консолидировалась, как никогда раньше. Путину пришлось отправить свою регулярную армию, ракеты, танковые батальоны, "Грады" и т.д., чтобы спасти то, что можно. Результат - примерно 10 000 погибших, до трех миллионов перемещенных".

Бильдт считает, что путин не хочет терять лицо перед выборами, которые пройдут в следующем году. Рано или поздно Кремль убедится в благоразумии размещения независимых миротворческих сил для заверения имплементации "Минска". Но пока он к этому не готов. Между, важно сохранить общую политику в отношении агрессивного поведения России. Санкции в этой политике играют критическую роль.

"Сами по себе санкции не представляют жизнеспособную стратегию, но без них вся наша политика не будет работать. В обмене их на что-то на Ближнем Востоке нет никакого смысла. Это будет не договоренность, это будет поражение", - считает Бильдт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Администрация президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа подтвердила, что сохранит санкции против России, пока она не прекратит аннексию Крыма.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Наши блоги