УкрРус

Начинается шторм: Казарин предупредил, что ждет Украину на пути "в Европу"

Украина стала главным еврооптимистом в то время, как на Западе, в частности в Европейском союзе, растет спрос на изоляционизм.

Такое мнение выразил журналист Павел Казарин в своей статье для НВ.

По его словам, сложившаяся на международной арене ситуация является трендом, который "за последние пятнадцать лет обкатан в России". Автор напомнил, что в свое время РФ "устала от перемен и в какой-то момент захотела понятного и знакомого". В результате, говорится в публикации, в России "восторжествовал курс на консервацию всего, что только можно".

Казарин подчеркнул, что в России "главное содержание внутренней политики свелось к разговорам о том, как избежать любых перемен. Вкупе с созданием образа "небесного прошлого" – лишенного недостатков, но наделенного комфортом и могуществом".

Автор подчеркнул, что схожие настроения можно наблюдать и в странах Евросоюза. А лидеры ряда стран Восточной Европы лишь повторяют тактику, опробованную ранее президентом РФ Владимиром Путиным.

"Путин стал Фицо... и Орбаном задолго до них самих. И оттого для многих обывателей на западе российский президент – трендмейкер. Олицетворение победившей на время повестки. Нет ничего удивительного в том, что для сторонников правой консервативно-популистской повестки он служит примерно таким же символом бунта против истеблишмента, которым когда-то для левых бунтарей был Фидель Кастро", - написал автор.

"Украине просто не повезло обрести реальную независимость в тот самый период, когда тепличные условия закончились. Когда мир снова начинает штормить. Когда начинает перекраиваться модель социального договора. И вот она уже главный еврооптимист в мире, в котором растет спрос на изоляционизм. Да, это повышает ставки – проигравший теряет все. Но это значит лишь то, что учиться плавать Украина будет в штормовых условиях. Это будет непросто. Но кто, черт возьми, обещал нам, что будет легко?" - резюмирует Казарин.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, что Украине отведена роль разменной монеты в большой сделке, которую могут заключить США с Россией.

Наши блоги