УкрРус

Янукович завел блог в украинском СМИ: что пишет "легитимный"

8.7т

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович завел блог на сайте издания "Корреспондент", в котором пишет "правду" о том, кто виноват в кровопролитии на Майдане, а также "разоблачает" украинскую власть.

Об этом на сайте "Детектор.Медиа" пишет медиаэксперт Диана Дуцик.

Так, первый пост "легитимного" появился 29 декабря в 4:40 утра, еще один - 31 декабря, 2 января их было два, затем - 4 января, 5 января и 7 января.

"О чем писал Янукович? И был ли это Янукович? Все посты написаны несколько в странной манере. И, за исключением двух первых, построенные на опровержении отдельных тезисов о событиях на Майдане", - отмечает Дуцик.

Так, Первый пост Янукович зачем-то написал об экс-депутате Госдумы РФ, единственном в своем созыве не признавшем аннексию Крыма, Илье Пономарева, с припиской "для сведения ГПУ, Юрия Луценко и граждан Украины".

Янукович о Пономареве пишет следующее: "Не мог такой человек не заинтересовать спецслужбы и агентов ЦРУ США, который был вхож в правительственные круги России высокого уровня, практически всю жизнь заниматься компьютерными технологиями и проектами, какими как: "Сколково", ОАО "Ростелеком" и "Электронная Россия". В свою очередь Пономарев активно участвует в общественных "договороспособных" российских левых движениях".

Второй пост беглый экс-президент написал о бизнесе президента Петра Порошенко в России.

"Название говорит само за себя: "В Порошенко в России десятки представительств и фабрика Roshen в Москве". Янукович отсылает читателей к событий декабря 2013 года, когда на Западной Украине начался бойкот бизнеса "регионалов". А завершает иронией на тему бизнеса Порошенко.

Далее, пишет Дуцик, все посты Януковича посвященны теме Майдана и фактически они построены на опровержении отдельных тезисов статьи Мустафы Найема и Сергея Лещенко от 6 декабря 2013 "День и ночь Виктора Януковича. Кто утопил Евромайдан в крови ".

Ключевые тезисы Януковича, как и во время "видеодопроса" в суде сводятся к выгораживанию своих приспешников Андрея Клюева, Виталия Захарченко, но в то же время "дегитимный" "топит" Сергея Левочкина, экс-главу своей администрации.

В другом же своем "майдановском" блоге беглец пишет о Порошенко и Яценюке: "29 ноября координационный комитет студентов приял решение об окончании "восстания поколения "Фейсбука". Об этом было публично объявлено в 12 часов ночи на Майдане Независимости. На Майдан видели Арсения Яценюка, который уговаривал студентов оставаться до конца, до какого "конца" - непонятно. Был и Петро Порошенко, который вел переговоры со студентами до трех часов ночи, отговаривая их от "самороспуска"".

"Мотивация Януковича понятна: он фактически выгораживает себя и хочет сказать, что его подставили. Но интересно, что этот блог появился именно сейчас. После новых вбросов российских пропагандистов. После статей Виктора Пинчука и Василия Филипчука о новом плане урегулирования конфликта, который фактически предусматривает отказ от Крыма и Донбасса, а также изменения курса внешней политики (отказ от ЕС и НАТО). После заявления Леонида Кравчука о необходимости выстраивать "партнерские" отношения с Россией ... Кстати, на канал 112, который связывают с тем же Захарченко, которого защищает Янукович в блогах, в эти дни приглашаются эксперты, которые активно критикуют именно украинскую (а не российскую) власть за невыполнение Минских договоренностей. "Волна" явно запущена, и имеет определенную цель. Какую? Наверное, ответ должны искать и журналисты тоже", - резюмирует медиаэксперт.

Как сообщал "Обозреватель", суд отложил заочное осуждение Виктора Януковича на неопределенный срок.

Наши блоги