УкрРус

НАБУ, Мартыненко и бадминтон

12.9т

Ни дня без сенсаций. Под таким девизом начинает работать наше НАБУ. Реальных результатов пока нет, зато шуму много. Вчерашние события – не исключения. Николая Мартыненко – одного из самых близких и доверенных людей к самому Арсению Петровичу, задержали детективы НАБУ, чтобы вручить ему подозрение. Да, да, именно того одиозного Мартыненко, который уже более года, как сложил с себя полномочия депутата, и в отношении которого идет расследование в ряде европейских стран. А еще, того самого Мартыненко, который, давно является неформальным "кошельком" и финансистом экс-Премьер-министра Яценюка.

Казалось бы, подобная новость должна вызывать лишь позитивные эмоции и аплодисменты благодарных зрителей. Такую рыбу поймали. Акулу, можно сказать. Многим, наверное, подумалось, что, наконец, в НАБУ решили по-настоящему бороться с коррупционерами во власти.  И хотя сам Мартыненко не является сегодня представителем исполнительной или законодательной власти, дело все равно может иметь серьезный резонанс. Причем, не только в нашей стране, но и за рубежом. Слишком уж заметная и "запятнанная" фигура. И уже не столь важно, по какому конкретно делу будет проведено расследование. По теневым схемам ВостГОКа, невозвратным кредитам, разрушительным процессам на ОПЗ или коррупционным закупкам Энергоатома. Понятно, что во всех случаях присутствовали оффшоры, политическая коррупция, кумовство, теневой лоббизм и полная законодательная беспомощность всей правоохранительной системы. Но главное, отсутствовала политическая воля. И вдруг такое событие. Вот и подумалось, неужели свершилось, и "вор таки будет сидеть в тюрьме"? Однако, что-то подсказывает, что ничего подобного не произойдет. А это дело превратится в очередной политический договорняк, экономический передел сфер влияния и "финансовый отжим".

Давайте, обо всем по порядку. Итак, первое. Еще совсем недавно, во времена премьерства Яценюка, Николай Мартыненко был одной из самых влиятельных фигур украинской политики. Вернее, той порочной и прогнившей Системы власти, которая не изменилась после Майдана. Он "вел" многие теневые направления от имени Главы Кабмина и представлял его интересы в ряде государственных предприятий и акционерных обществах. Словом, везде, где нужен был контроль над финансовыми потоками. Естественно, он был вхож в самые высокие кабинеты на Банковой. Между Арсением Петровичем и Петром Алексеевичем тогда были рабочие и партнерские отношения. По крайней мере, в публичной плоскости. А Мартыненко был во многом залогом этой стабильности и своеобразным посредником в решении спорных вопросов. В том числе, в сессионном зале. Кстати, следует признать, что и после добровольной отставки правительства Яценюка и сложения депутатского мандата, он продолжал быть "своим парнем" на Банковой. Ведь Арсений Петрович, как лидер НФ, вместе с президентской БПП и дальше продолжает рулить всеми экономическими процессами в стране. Ну, почти всеми. Да, можно сказать, что в последнее время Мартыненко ушел в тень. Уж слишком он одиозен и постоянно был на слуху в негативном контексте. Но близким соратником и партнером Яценюка, и держателем определенного "пакета акций" быть не перестал.

Второе. История с Насировым, а так же сегодняшние события, демонстрируют, что между НАБУ (читай Госдеп) и АП существует скрытый конфликт. И это становится уже тенденцией. История, когда Президент через Парламент хотел протолкнуть на роль главного аудитора НАБУ нужного и "правильного" англичанина, лишь подтверждает эту версию. Банковая не всегда контролирует нынешних руководителей этого ведомства. А Ситник, почувствовав в лице представителей новой Американской Администрации серьезную поддержку, создает прецеденты. Громкие и резонансные. Правда, пока бессмысленные и безрезультатные. Почему выбрали Мартыненко? Думаю, чтобы отвлечь внимание общества от провала в деле Романа Насирова, а заодно и столкнуть лбами Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Одновременно, демонстрируя свою незаангажированность и независимость от обоих центров влияния.

Третье. Именно по Мартыненко активно, и уже не первый месяц, ведут свои расследования правоохранители Чехии и Швейцарии. Для многих, он стал олицетворением государственной политической коррупции в Украине, и демонстрацией безнаказанности и вседозволенности. Не зря, высокопоставленные представители Вашингтона, и первые лица Европейской политики, неоднократно намекали Украине на недопустимость формирования принципов неофеодального государства. И такие персонажи, как Мартыненко, лишь подтверждали опасения и встревоженность Запада. Кроме того, визит представителей НАБУ к Мартыненко означает еще и то, что в хрупкой и неустойчивой конструкции власти, наметилась очередная трещина. Всем очевидно, что "наезжая" на Мартыненко, на самом деле оказывают давление на Яценюка. Который, в свою очередь обязан будет его защитить, при этом соглашаясь на определенные условия.

И, наконец, четвертое. Дело Мартыненко выгодно и самому Президенту. Этот процесс должен отвлечь внимание западных кредиторов от тех глубоких экономических проблем, которые стремительно набирают обороты в стране. Мартыненко может на время стать демонстрацией того, что "каста неприкасаемых" в высших эшелонах украинского политического закулисья - лишь миф, созданный врагами Украины и адептами кремлевской пропаганды.

Таким образом, можно говорить о том, что в ближайшее время нас ждут очень интересные события в отечественном политическом террариуме. Кто, с кем и о чем договорятся в конечном счете, и какова будет судьба самого "главного героя" и контролируемых им предприятий, скоро увидим. Пока же, для самого Мартыненко эти события достаточно неожиданны. Или же, он неплохо играет эту роль. Главное, что информационное пространство Украины вновь заполнено очередным показательным антикоррупционным процессом. А политические кланы и группы влияния, накануне майских выходных, погрузились в анализ и обсуждение конспирологических версий случившегося. Радует одно. По-моему, место руководителя Федерации бадминтона пока вакантно…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги