Чеченский громоотвод: российский социолог о роли Кадырова при Путине

70

Из главы Чечни Рамзана Кадырова создают ложную цель для российской оппозиции, чтобы на его фоне даже президент России Владимир Путин выглядел цивилизованным политиком.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский социолог Игорь Эйдман.

Социолог предположил, что Кадыров может специально акцентировать на себе внимание оппозиции, чтобы отвести негатив от самого Владимира Путина.

"Борьба с Кадыровым - вещь правильная, но она не должна быть основной в работе оппозиции. Потому что Путин уберет Кадырова, и все усилия будут напрасны. Все скажут: вот, Путин обуздал Кадырова. Но при этом ничего принципиально не изменится", - заверил Эйдман.

Социолог добавил: "Путину не надо публично критиковать Кадырова. Достаточно поговорить с Владиславом Сурковым. Сказать: "Слав, передай Рамзану, чтобы он там тихо сидел в своем Грозном". И Кадыров будет тихо сидеть, если скажут".

Эйдман уверен, что Путину сейчас невыгодно унимать главу Чечни. "Думаю, что Кадырова даже накручивают. Дают инструкции. Как ему и дальше запугивать российскую оппозицию. Намекают, кого надо только потроллить, а с кем, как с Немцовым, лучше расправиться всерьез - "чтобы хозяин в Кремле был доволен", - предположил он.

Эксперт подчеркнул, что российская оппозиция для самого Кадырова не интересна и не была никогда большой проблемой. "У Кадырова были совсем другие чисто чеченские проблемы, и он их в основном решил: борьба с конкурирующими кланами, личными врагами и местными правозащитниками. Вспомним убийства Ямадаевых, Байсарова, Натальи Эстемировой (журналистка, преподаватель и сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном, убита летом 2009 года. – Ред.) и т.д.", - напомнил Эйдман.

"Кадыров вызывает огонь на себя и отвлекает внимание от Путина. Оппозицию нельзя осуждать за критику Кадырова. Но было бы, наверное, не совсем логично концентрироваться на нем и преувеличивать его "роль в истории", - подытожил Эйдман.

Как сообщал "Обозреватель", 23 февраля полный текст доклада российского оппозиционера Ильи Яшина "Угроза национальной безопасности" о Рамзане Кадырове, подготовленный к годовщине убийства Бориса Немцова, появился в сети до официальной презентации.

Читайте все новости по теме "Убийство Бориса Немцова" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости