УкрРус

Принесет ли Трамп Украину в жертву Путину: появился ответ

84.5т

Большинство республиканцев-президентов США действуют в стиле realpolitik; Дональд Трамп может оставить Путину его сферу влияния, в том числе Украину, и игнорировать факт агрессии Кремля; такой сценарий возможен, но не определен.

Об этом "Обозревателю" рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

Комментируя слова европейского чиновника Штефана Майстера о том, что Трамп может заключить с Путиным своеобразное соглашение, жертвой которого станет Украина, политолог заметил: "Такая угроза есть, ее надо иметь в виду и по возможности быть к ней готовыми. Но паниковать по этому поводу не надо".

Он признал, что эксперт заметил "очевидную тенденцию" - "Трамп будет действовать в традиционной консервативной рамке республиканцев. Они, как правило, действовали в стиле realpolitik. Их задача – улучшать качество жизни и экономику в США и отвечать за свою сферу мира. А у России – своя сфера, и Америка в нее не вмешивается". "Советские лидеры всегда полагали, что им легче договариваться с республиканскими президентами, чем с демократическими, потому что республиканцы занимаются своей территорией и не считают себя ответственными за то, что происходит за ее пределами", - добавил он.

По оценкам Орешкина, "есть опасность, что Трамп решит вернуться к никсоновскому или бушевскому стилю управления". "Но не забывайте, что был такой республиканец, как Рональд Рейган, который боролся с коммунизмом и в конце концов его победил", - напомнил он.

Политолог предупредил: сегодня нельзя с полной уверенностью утверждать, что Дональд Трамп "будет таким, как ожидает Путин". Орешкин также не верит в то, что новый президент США рискнет признать Крым российским, а также в то, что он в состоянии отменить экономические санкции в отношении России.

Как писал "Обозреватель", в интервью изданию "Апостроф" председатель программы для Восточной Европы, России и Центральной Азии в Немецком совете внешней политики Штефан Майстер заявил: Дональд Трамп заинтересован в том, чтобы установить отношения с Владимиром Путиным и заключить сделку, которая улучшит их качество, а это означает, что Украина может стать жертвой такого соглашения.

Наши блоги