"Наш край" потребовал от власти прозрачности в переговорах с МВФ

3.3т

Переговоры с МВФ об условиях предоставления кредитов должны проходить публично и с учетом интересов украинцев. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край", народный депутат Антон Киссе.

По его словам, украинская власть, прикрываясь "требованиями" МВФ, готова внедрять любые антисоциальные инициативы. "Нет сомнения, что условия МВФ в основном неприемлемы для украинцев, однако украинская власть часто превосходит кредиторов по цинизму, с которым собирается отбирать копейку в обнищавшего населения. Во избежание спекуляций и необоснованного ухудшения социальных стандартов, все переговоры с фондом должны проходить публично и прозрачно", – отметил Антон Киссе.

Сопредседатель партии отметил, что недавнее заявление вице-премьера Розенко об отказе от повышения пенсионного возраста в переговорах с МВФ стало возможным только под давлением общественности.

"Но это не значит, что эта и другие антисоциальные инициативы окончательно сняты с повестки переговоров. Правительственные чиновники постоянно делаю заявления, взаимно исключающие друг друга: будем повышать пенсионный возраст, не будем, снова будем. Это возможно только в условиях непрозрачности переговоров. Все требования МВФ и предложения правительства должны быть озвучены. И только после одобрения украинским обществом могут быть согласованы. Другого пути нет", – подчеркнул народный депутат.

Сопредседатель "Нашего края" призвал власть отказаться от экспериментов с пенсионным возрастом и давлением на предпринимателей, а сосредоточить свое внимание на искоренении коррупции и детенизации экономики.

"Борьба с коррупцией, вывод экономики из тени, прекращение злоупотреблений на государственных предприятиях и закупках – являются действенными механизмами борьбы против системных финансовых проблем государства. Это позволит избежать необоснованного давления на людей, и так "затянувших пояса" из-за экономической ситуации в стране", – подытожил Антон Киссе.

Напомним, 18 января 2017 года стало известно, что для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом Украина должна повысить пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин до 63 лет. Вчера вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил о снятии вопроса о повышении пенсионного возраста с переговоров с Международным валютным фондом по подготовке новой редакции Меморандума о сотрудничестве по программе EFF.

Наши блоги