Шкиль допускает внесение поправок в соглашение об Ассоциации с ЕС после выборов

1.5т

После победы на парламентских выборах, президентское большинство в парламенте будет спасать Украину путем внесения небольших, но таких необходимых поправок в текст соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Об этом написал экс-нардеп Андрей Шкиль в материале "Путін - улюбленець євро радикалів".

Сообщается, представители ЕС последовательно настаивали, что соглашение, синхронно ратифицированное в Раде и Европарламенте, не может подвергаться никаким изменениям, речь может идти лишь о его эластичном внедрении.

Но последние события склоняют к мысли, что в случае инициативы из Киева, новое европейское руководство с легкостью может пойти на пересмотр текста самого соглашения, считает политик.

Политик отметил, что пресс-служба главы Еврокомиссии сделала заявление, что Еврокомиссия не намерена инициативно вносить изменения в соглашение об ассоциации, но Украина, со своей стороны, имеет суверенное право вносить изменения в соглашение, однако все они должны быть согласованы между обеими сторонами.

"Европейская Комиссия, в свою очередь, не хочет становиться инициатором изменений в соглашении об ассоциации Украина-ЕС, но и не исключает вероятности изменений. Но изменения могут быть внесены в соглашение по инициативе украинской стороны. Здесь ЕК дает понять, что именно Киев должен принять решение: углублять и интенсифицировать сотрудничество с Евросоюзом и идти на эскалацию конфликта с РФ или заморозить евроинтеграционные намерения, поддаваясь давлению Москвы ", - пишет Шкиль.

По его мнение, удивляться тому, что именно от Киева поступит инициатива о пересмотре самого текста ратифицированного соглашения, не придется, так как Порошенко сделал все, чтобы затянуть ратификацию соглашения в Верховной Раде в преддверии выборов.

Как известно, пресс-служба Еврокомиссии подтвердила, что шеф комиссии Жозе Мануэль Баррозу получил письмо от президента РФ Владимира Путина относительно торможения внедрения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"О существовании такого письма ранее сообщало издание "Financial Times". Оно информировало, что в письме Путин требовал пересмотра торговой части уже ратифицированного соглашения об ассоциации и угрожал ответными шагами со стороны РФ в случае отказа это сделать. Если Киев начнет внедрять любую часть соглашения, реакция будет мгновенной и отрицательной для украинской экономики, пригрозил в письме Путин", - сообщается в материале.

Напомним, Украина сделала свой выбор и 12 сентября состоялось историческое заседание с участием уже третьей стороны - России. Было отложено введение соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС до конца 2015 года. Перерыв более, чем на год, был взят для того, чтобы развеять страхи Кремля, который считает, что соглашение нанесет ущерб российской экономике.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги