Рада "со скрипом" уволила 29 судей, фабриковавших дела против майдановцев

35.9тЧитать новость на украинском

Верховная Рада Украины на внеочередном пленарном заседании уволила 29 судей вместо запланированных 33 за нарушение присяги, в том числе, выносивших неправосудные решения в отношении активистов Евромайдана.

Решение по каждой кандидатуре принималось отдельными постановлениями большинством голосов. Спикер ВР Андрей Парубий был вынужден по нескольку раз ставить каждое постановление на рассмотрение, пока не набиралось необходимое число голосов.

По двум судьям Апелляционного суда Киева, которых обвиняют в вынесении неправосудных решений в отношении участников Майдана, парламент провел в сумме 29 голосований. Внеочередное заседание ВР продлилось 4,5 часа без перерыва.

Результаты голосования по фракциям.

Так, парламент уволил судью Святошинского районного суда Киева Аллу Чалую, судью Бориспольского суда Киевской области Анатолия Левченко, судью Васильковского суда Киевской области Виктора Степаненко, судью Деснянского суда Киева Ирину Татаурову, судью Соломенского суда Киева Елену Калиниченко, судью Шевченковского райсуда Киева Наталью Сиромашенко, судью Краснозаводского суда Харькова Ирину Прошутю.

Среди уволенных судей, в частности, судья Печерского районного суда Киева Светлана Волкова, которую обвиняют в вынесении незаконного решения об освобождении из-под стражи бывшего командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника. За принятие соответствующего проекта постановления №3581-20 проголосовали 235 депутатов при минимально необходимых 226. Высший совет юстиции 14 апреля одобрил ее увольнение за нарушение присяги. Высшая квалификационная комиссия судей 14 июня отстранила на два месяца от должности судью Волкову.

Судья Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков был уволен в порядке люстрации.

В ходе всего пленарного заседания в зале шла бурная дискуссия относительно увольнения одиозных судей.

Присутствовавший в Раде глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк отметил, что голосование по данному вопросу находится в компетенции парламента, но не ВСЮ.

Отметим, что фракция "Оппозиционного блока" отказалась голосовать за увольнение судей. Нардеп от ОБ Василий Нимченко заявил, что уволенные судьи обжалуют принятые в отношении них решения.

"Мы приняли сегодня важные, ответственные решения. У нас было эмоциональное заседание. Мы 29 постановлений сегодня приняли, мы уволили сегодня 29 судей", - сказал Парубий, поблагодарив парламент за работу.

После этих слов спикер закрыл внеочередное заседание ВР и сообщил, что очередное заседание Рады состоится 4 октября в 10:00.

Напомним, Рада провалила голосование по увольнению первых четырех одиозных судей.

Перед заседанием, сообщает "112 Украина", спикер парламента Андрей Парубий выразил опасение, что нардепы могут не собраться в достаточном количестве, соответственно, голосов может не хватить и это будет "одно из провальных голосований этой Рады".

Ранее народный депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский отметил необходимость такого шага, поскольку это даст возможность очертить правильный ориентир судебной реформы.

Как сообщал "Обозреватель", 27 сентября Парубий созвал внеочередное заседание парламента по увольнению судей после соответствующего обращения президента Украины Петра Порошенко. В список, размещенный на сайте Верховной Рады, входят 33 человека.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости