Иск против России в Гаагу: Климкин указал на беспрецедентную деталь

8.3т Читать новость на украинском

Подача Украиной иска в Международный суд ООН с целью привлечения России к ответственности за терроризм и дискриминацию заняла много времени из-за особенностей юридической процедуры.

Об этом во время пресс-конференции 17 января рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Министр напомнил, что иск был подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Климкин подчеркнул, что за всю историю международного права ни одна из сторон какой-либо конвенции ООН ранее никогда не обвиняла другую сторону конвенции в фундаментальных нарушениях.

"Поэтому мы очень скрупулезно придерживались процедуры, которая предусмотрена в данных конвенциях. Мы соблюли все процедуры, чтобы не дать никаких формальных поводов не принять наш иск", – отметил он.

Кроме того Климкин подчеркнул, что кроме юридического права подавать в суд на Россию, Украина также имеет полное моральное право на это.

Как сообщал "Обозреватель", 16 января президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел передать в Международный суд ООН в Гааге иск о нарушении Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги