В Украине придумали, как наказать главу ПАСЕ за поездку в Сирию

6.1тЧитать новость на украинском

Депутаты Верховной Рады Украины призвали парламент Испании рассмотреть возможность отзыва Педро Аграмунта из испанской делегации в ПАСЕ, что автоматически лишит его должности президента Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Как сообщила в своем Facebook нардеп-"еврооптимист" Светлана Залищук, соответствующее обращение подписали 23 депутата из 4 фракций Верховной Рады. Письмо было направлено на имя спикера парламента Испании, руководителя комитета по иностранным делам и лидеров фракций.

"Украинские депутаты считают, что посещение испанским депутатом Аграмунтом Сирии и встреча с Башаром Асадом, который применяет химическое оружие против своего народа, не может остаться без реакции законодательного органа Испании", - отметила Залищук.

По словам нардепа, отдельной реакции заслуживает тот факт, что "Аграмунт совершил визит в Сирию без мандата ПАСЕ, а также в компании Леонида Слуцкого – руководителя комитета по иностранным делам парламента России, страны, которая системно блокирует резолюции ООН по Сирии".

Украинские депутаты напомнили, что начиная с октября 2011 года Россия ветировала шесть резолюций ООН, осуждающих власти Сирии за нарушение прав человека и насилие по отношению к мирным жителям. Испания выступила соавтором последних трех резолюций и поддерживала во время голосования первые три.

Как сообщал "Обозреватель", в Сирии 4 апреля из-за применения режимом Башара Асада химического оружия в городе Идлиб погибли более 100 человек.

За две недели до трагедии Педро Аграмунт летал в Сирию в гости к Башару Асаду на российском военном самолете.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Наши блоги