Рада определила статус Сил спецопераций ВСУ

2.9т

Народные депутаты 7 июля приняли за основу и в целом закон, который определяет правовой статус Сил специальных операций Вооруженных сил Украины.

Соответствующий законопроект №4795 поддержали 249 парламентариев.

Результат голосования по фракциям: БПП – 118; "Народный фронт" – 76; "Оппозиционный блок" – 0; внефракционные – 18; "Самопоміч" – 22; группа "Партія "Відродження" – 4; Радикальная партия – 1; группа "Воля народу" – 10; "Батьківщина" – 0.

Целью закона является применение Сил специальных операций самостоятельно или во взаимодействии с другими видами ВСУ.

В пояснительной записке к документу говорится, что данный закон позволит украинским военным выполнять задачи специальных операций. Законопроект создает гарантии по созданию благоприятных условий для успешного проведения военно-политических, экономических и других мероприятий, которые осуществляются руководством государства для предотвращения и сдерживания военного конфликта, содействие выполнению задач группировками войск (сил) в операциях, а также выполнение других специальных задач в интересах национальной безопасности в сфере обороны государства.

"Правоотношения, которые должны регулировать деятельность Сил специальных операций, частично могут регулироваться действующими нормативно-правовыми актами. Поэтому, учитывая, что Силы специальных операций, как род войск не имеет аналогов в Украине и в связи с тем, что Силы специальных операций для реализации своих задач будут сотрудничать с другими службами и ведомствами и координировать межведомственную работу, возникает необходимость определения правового статуса и применения указанного рода войск", - говорится в тексте.

Напомним, в январе 2016 года блок НАТО заявил о намерении помочь Украине создать Силы спецопераций.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко утвердил Стратегический оборонный бюллетень, который определяет основные направления развития сил обороны страны.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.