Зеленский: Россия проиграла не только битву за Харьков, Киев и север, она проиграла свое будущее. Видео

3 минуты
30,4 т.
Зеленский: Россия проиграла не только битву за Харьков, Киев и север, она проиграла свое будущее. Видео

Вечером 29 мая президент Украины Владимир Зеленский опубликовал новое видеообращение к украинцам, которое посвятил четырем городам: Харькову, Киеву, Северодонецку и Кривому Рогу. Он отметил, что Россия не только проиграла битву за них, но и проиграла свое будущее.

Обращение обнародовано на официальном канале президента. Украинский лидер рассказал о визите в Харьков 29 мая, город, который пережил страшные удары оккупантов(чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

О Харькове

"Черные, обожженные огнем, полуразрушенные жилые дома города смотрят своими окнами на восток и север – туда, откуда била российская артиллерия. Откуда прилетала российская боевая авиация. Они смотрят на Россию. И у них сейчас, как в зеркале, российское государство может увидеть себя. Увидеть, сколько всего оно проиграло за эти 95 дней полномасштабной войны против Украины", – отметил президент.

Видео дня

"Россия уже проиграла не только битву за Харьков, не только битву за Киев и север нашей страны. Она проиграла собственное будущее и любые культурные связи со свободным миром. Они все сгорели. В частности, и там, на Салтовке", – добавил Зеленский.

Он сообщил, что в Харькове провел совещание с руководством города и области, поблагодарив их за то, что остаются с харьковчанами и Украиной. Президент добавил, что, к сожалению, этого не скажешь о главе СБУ области, который был уволен.

"За то, что не работал на защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе лично. Какие мотивы – стражи порядка выяснят", – сообщил президент.

Он также отметил, что с местными властями обсудили послевоенное восстановление Харькова и области.

"Должны применить только передовые идеи, только современные технологии при восстановлении. В частности, и технологии безопасности. И лучшие предложения от наших партнеров. Как Харьков, так и все другие города и общины нашей страны, которые затронула война, должны сделать такими, чтобы они имели наиболее современный вид в Европе", – уверен гарант.

О Киеве

Президент рассказал о неоднозначном впечатлении от возвращения в столицу из Харькова – "после молчания Салтовки – заполненный людьми и улыбками Крещатик".

"Но именно за такое счастье жить, жить своей обычной жизнью и просто тихо гулять по улицам своего собственного города сейчас и идет эта война. Вот за что мы боремся в ней. Для всех в Украине", – подчеркнул лидер страны, пожелав киевлянам беречь это спокойствие и не забывать, что война не кончилась.

Северодонецк

Еще один город, к которому Россия подошла слишком близко, – Северодонецк.

"Собрав у нас мир в 2014 году, оккупанты хотят забрать и все остальное. Буквально все. Хотят не оставить нам ни свободы, ни домов, ни жизни", – отметил президент.

"В результате российских ударов в Северодонецке разрушена уже вся критическая инфраструктура города. 90% домов повреждены. Более двух третей жилого фонда города полностью разрушены. Нет связи. Постоянные обстрелы", – рассказал украинский лидер, отметив, что захватить город – это принципиальная задача для оккупационного контингента.

"Мы делаем все, чтобы сдержать это наступление. Не было ни дня, чтобы мы не старались найти больше оружия, больше современного оружия для защиты нашей земли, защиты наших людей", – заверил он.

Кривой Рог

Вспомнил президент и о своем родном городе – Кривой Рог, который тоже, как и Киев, в этот день празднует день рождения.

"Но время не то. Условия не те. И враг все еще на нашей земле. Время, чтобы праздновать, будет после нашей победы. А она будет. И сегодня хочу пожелать именно этого – и своему родному городу, и всем городам и общинам нашей великой страны. Чтобы время до победы было короче. Должны работать для этого все – каждый и каждая без исключений", – призвал Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, Зеленский побывал на передовой и лично пообщался с украинскими военными. Он заверил, что у врага нет никаких шансов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!