Зеленский рассказал о расплате Путина и России за войну: сохранить лицо не выйдет

2 минуты
11,3 т.
Зеленский рассказал о расплате Путина и России за войну: сохранить лицо не выйдет

После вторжения в Украину и того, что творили российские оккупанты против украинского народа, ни о каком "сохранении лица" для Путина речи быть не может. В то же время россиянам следовало бы подумать о сохранении своего государства.

Видео дня

Пока же Россия стремительно скатывается на маргинес, когда российский паспорт или русский язык не вызывают ничего, кроме желания отвернуться. Об этом в интервью итальянскому каналу Rai 1 заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Отвечая на вопрос журналиста о том, какие возможности для президента РФ Владимира Путина "сохранить лицо" в нынешней ситуации он видит, Зеленский заявил, что Кремль и российский народ должны интересовать не сохранение лица Путина, а сохранение своего государства.

"Не думаю, что он (Путин. – Ред.) сможет сохранить лицо. И я, честно говоря, в принципе не думаю о том, что будет в будущем с этим человеком. Мне кажется, следует думать о том, что будет в будущем с Россией", – подчеркнул президент Украины.

Он отметил, что дальнейшая судьба России интересует его лично и весь украинский народ исключительно из-за того, что агрессивный сосед и в дальнейшем будет находиться в непосредственной близости от Украины. Но если раньше между РФ и Украиной существовала только географическая граница, то война создала еще и историческую пропасть. И после смены поколений отношения с соседним государством все же должны быть выстроены – исключительно из-за географического соседства.

Однако перед Россией сейчас – гораздо более серьезные вызовы, чем сохранение репутации Путина.

"Сохранить лицо? Ему нужно сейчас думать о том, как сохранить свое государство. Я не должен об этом думать. Это их государство. Их общество. Они должны сохранить то, что было построено не Путиным, не его властью – 100, 200, 300 лет назад. Какие были традиции, искусство, писатели! А теперь, благодаря шагам Путина, весь мир отворачивается от понимания, что это за страна и какая у них история. Когда сегодня за границей слышат, что человек говорит по-русски, от него отворачиваются. Хотя еще вчера все говорили о классиках Толстом и Достоевском. Это достояние этого государства", – сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что, декларируя "защиту русского языка", Путин поставил крест и на языке, и на культуре России.

"Защищая русский язык — он ставит крест на русском языке. У нас многие разговаривали на русском, сейчас не хотят. Представьте себе. Путин своими действиями отвращает и от языка, и от культуры, и от истории. И люди не хотят этого слышать. Обслуживать в магазинах не хотят человека, потому что он из России. Поэтому сохранить лицо у них не получится. Можно еще сохранить свою историю", – отметил Зеленский.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Зеленский заявил, что готов говорить с Путиным, но на условиях диалога, а не ультиматумов.