Зеленский подписал закон "О медиа", который неоднократно подвергался критике: что не так

1 минута
3,4 т.
Зеленский подписал закон 'О медиа', который неоднократно подвергался критике: что не так

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О медиа". Документ определяет правовые основы деятельности в Украине субъектов в области медиа, а также основы государственного управления, регулирования и надзора в этой сфере, однако неоднократно подвергался критике, в том числе и парламентских юристов.

Видео дня

Об этом говорится в карточке документа на сайте Верховной Рады Украины.

"Возвращен с подписью президента (29 декабря. – Ред.)", – сообщается в графе "Даты и состояние прохождения" законодательного акта.

Подписанный документ внедряет в законодательное поле понятие онлайн-медиа и предусматривает для них добровольную регистрацию, гарантирующую средству массовой информации законодательную защиту.

Законопроект 13 декабря поддержали 299 народных депутатов, и он стал третьим и заключительным этапом выполнения обязательств по кандидатству Украины в ЕС. Ранее парламент принял законы о нацменьшинствах, а также утвердил конкурсный отбор судей Конституционного суда.

Следует заметить, что перед голосованием за законопроект в целом в текст были внесены две существенные поправки:

- урегулирован статус телеканала "Рада" (канал становится государственным и обязан транслировать заседание парламента, а в период военного положения и ограничения прямых трансляций воспроизводит записи пленарных заседаний),

– исключены нормы, касающиеся избирательного законодательства.

Как сообщал OBOZREVATEL, в НСЖУ потребовали отложить рассмотрение законопроекта "О медиа" до победы Украины.

В свою очередь, в "Европейской солидарности" заявляли, что закон создает серьезные угрозы демократии в стране и нуждается в доработке. Такой важный евроинтеграционный закон должен отвечать европейским стандартам, защищать СМИ и свободу слова.

Народный депутат от фракции "Европейская Солидарность" Виктория Сюмар считает, что Закон о медиа приведет к цензуре в онлайн-СМИ, усилению анонимных Telegram-каналов и закрытию профессиональных независимых сайтов.