За "кулисами" Кремля уже обсуждают "уход" Путина - Meduza

3 минуты
71,4 т.
За 'кулисами' Кремля уже обсуждают 'уход' Путина - Meduza

С начала российского вторжения в Украину многие представители российских элит несколько раз изменили свою позицию по отношению к войне и ситуации в стране. Сейчас эти настроения сделали еще один виток — теперь очень многие недовольны лично Владимиром Путиным. Причем этой позиции придерживаются и те, кто выступает за продолжение войны, и желающие мира.

Видео дня

Об этом пишет российское издание "Медуза", ссылаясь на близкие к Кремлю источники. Причина дистанцирования от "царя" – все те же санкции против России, которые якобы только "укрепляют" экономику страны.

Большинство кремлевских и правительственных чиновников просто не знают, что делать, и с ужасом думают о том, как введенные санкции отразятся на их карьере и жизни. И если в апреле еще ощущался "патриотический подъем" — многие во власти публично призывали к войне к "победному концу", то к концу мая среди российских элит снова преобладает пессимизм.

"Жить как раньше не получится, о развитии нет и речи. Но как-то жить можно – серый импорт, торговля с Китаем и Индией", – перечисляет близкий к правительству источник издания.

В то же время в Кремле по-прежнему не видят реалистичного сценария, при котором власть могла бы закончить боевые действия в Украине и сохранить свой рейтинг.

Довольных Путиным почти нет. Бизнес и многие члены правительства недовольны тем, что президент начал войну, не подумав о масштабах санкций – с такими санкциями жить нормально нельзя. "Ястребов" не устраивают темпы "спецоперации". Они думают, что можно действовать более решительно.

Эти слова источника "Медузы" подтвердили еще два человека, близкие к президентской администрации, а также два собеседника, близкие к правительству.

Близкие к АП источники уточняют, что позиция "ястребов" (прежде всего силовиков) проста: "По их пониманию, если уже ввязались - давать слабину нельзя. Нужно действовать жестче". Под этим более "жестче" подразумевается широкая мобилизация резервистов и война "до победы" — в идеале до взятия Киева.

Однако на мобилизацию в Кремле не готовы: россияне, поддерживающие спецоперацию, не хотят воевать сами или отправить на фронт своих родственников.

При этом источники отмечают, что "партия мира" - в лице крупнейших бизнесменов и большинства "гражданских" чиновников - также недовольна действиями Путина, поскольку не видит реальных шагов по достижению мира с Украиной. Однако подмечает многочисленные трудности в экономике.

"Проблемы [в России из-за войны] уже видны, а в середине лета они просто посыпятся с разных сторон: транспорт, медицина, даже сельское хозяйство. Никто о таком масштабе просто не думал", - объясняет собеседник издания, близкий к правительству.

Он добавляет, что до войны в Кремле никто не просчитывал вариант полного отказа европейских стран от импорта российских газа и нефти. Такое эмбарго обсуждается, но президент РФ и "воинственная" часть его окружения до сих пор не верят, что эти угрозы со стороны Запада будут реализованы.

"Путин просто не хочет думать об экономических трудностях, очевидных для большинства чиновников, и тем более не хочет связывать их с войной", - подчеркивают два близких к АП источника.

На таком фоне у власти все чаще обсуждается тема будущего после Путина. "Это не о том, что Путина прямо сейчас хотят сбросить и готовится сговор. Но есть понимание или пожелание, что в достаточно ближайшей перспективе руководить государством он не будет", — объясняет один из источников. "Президент накрутил, но потом все можно будет исправить – как-то договориться [с Западом и Украиной]", – добавляет еще один собеседник.

По его словам, в Кремле негласно обсуждаются даже фигуры преемников. Среди них мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев и первый заместитель председателя АП Сергей Кириенко.

Кириенко в последнее время регулярно общается с Путиным по поводу Донбасса (чиновник недавно стал кремлевским куратором этого региона) и экономики. При этом информация источников "Медузы" о планах самого Кириенко расходится: некоторые считают, что он хочет как минимум стать премьер-министром; другие уверены, что своей активностью он пытается доказать эффективность должности в АП.

Однако и те, и другие отмечают — сейчас Кириенко, как, например, глава Росгвардии Виктор Золотов, входят в "ближний круг" Путина.

"Сейчас в нем те, кто участвует в операции, - руководит войсками, занимается Донбассом. Он на войне. Эти люди могут зайти за "красную линию", то есть звонком разбудить", - отмечает один из собеседников.

При этом даже при обсуждении Кириенко и других гипотетических преемников все во власти понимают: Путин может покинуть пост президента только при серьезном ухудшении состояния здоровья. В результате недовольство чиновников ни в чем, кроме разговоров друг с другом, не проявляется. По словам близкого к федеральному правительству собеседника, "люди плюются, но все равно работают, ставят страну на военные рельсы".

Как сообщал OBOZREVATEL, олигархи из России готовы пожертвовать Украине миллиарды, чтобы избавиться от западных санкций. Министр финансов Канады Христя Фриланд сообщила, что ей звонят российские олигархи, которые вошли в санкционные списки, и очень ими недовольны.