Вспомнила Бучанскую резню и призвала к единству в ЕС: новые детали заявления Меркель об Украине

1 минута
24,3 т.
Вспомнила Бучанскую резню и призвала к единству в ЕС: новые детали заявления Меркель об Украине

Бывшая канцлер Германии Ангела Меркель в своем первом за шесть месяцев публичном выступлении осудила войну РФ против Украины и призвала Европейский Союз к единству. Она также вспомнила о зверствах российских оккупантов в Буче.

Как сообщает немецкая газета Die Welt, Меркель выступила на церемонии в Берлине, посвященной уходу Райнера Хоффмана с поста главы Объединения немецких профсоюзов (DGB). На мероприятии присутствовали более 200 гостей.

В своей речи Меркель выразила солидарность с Киевом. "Моя солидарность с Украиной, которая подверглась нападению и вторжению со стороны России, и с поддержкой их права на самооборону", – сказала она.

Видео дня

Она также поддержала усилия правительства Германии, ЕС, США, НАТО, G7 и ООН "по прекращению этой варварской агрессивной войны со стороны России".

По словам Меркель, никто не может серьезно оценить, насколько далеко идущими будут последствия войны. Однако они будут серьезными, особенно для украинцев.

Экс-канцлер также осудила нарушения прав человека российскими оккупантами в Украине. "Буча является примером этого ужаса", – сказала она.

При этом поддержку украинцев со стороны многих стран Меркель назвала "лучиком надежды в этой бесконечной печали".

"Мы никогда не должны воспринимать мир и свободу как должное", – добавила она. В нынешней ситуации единству Европейского Союза отведено центральное место, заявила Меркель и призвала каждого в Германии внести свой вклад в сплочение Европы.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Украины Владимир Зеленский пригласил Ангелу Меркель в Бучу, освобожденную от оккупантов. Ей и бывшему президенту Франции Николя Саркози, которые в 2008 году выступили против вступления Украины в НАТО, глава государства предложил собственными глазами увидеть замученных украинцев.

Меркель вскоре ответила Зеленскому – ее пресс-секретарь заявила, что бывшая канцлер по-прежнему не поддерживает идею вступления Украины в Альянс.

Только проверенная информация в нашем Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!