ООН приравнивает Украину к нападающему и давит на Киев, – Лубинец

2 минуты
354,3 т.
Реакция ООН на российско-украинскую войну

У украинской стороны возникает все больше вопросов к деятельности Организации Объединенных Наций на фоне полномасштабной войны, развязанной Россией. По мнению омбудсмена Дмитрия Лубинца, ООН "практически приравнивает жертву и нападающего".

Видео дня

В интервью "Голосу Америки" уполномоченный Верховной Рады по правам человека пояснил: такое отношение в частности видно на примере вопросов экспорта из Украины. ООН давила не столько на Россию, сколько на нашу страну.

"Яркий пример – это украинское зерно. Вместо того чтобы заставить Россию разблокировать украинские порты и обеспечить безопасное прохождение судов, ООН начала переговоры и заставила подписать соглашение. То есть мне кажется, что они больше давят на нас, чем на агрессора. И я часто публично в разговорах с представителями института говорю об этом", – сказал Лубинец.

Он предположил, что в Организации Объединенных Наций, возможно, ищут какие-то дополнительные механизмы.

"Но когда я получаю информацию о создании дополнительной миссии, чтобы помогать гражданам Украины, у меня это вызывает лишь скептическую улыбку", – признался омбудсмен.

Он указал на то, что у нас и так уже есть четыре миссии: постоянная миссия ООН в Украине, мониторинговая миссия по сбору доказательств военных преступлений на территории Украины (созданная на основании решения Генассамблеи в апреле), миссия по расследованию событий в Оленовке и еще одна – по ситуации на Запорожской атомной электростанции.

"Сколько еще нужно создать, чтобы понять, что этот механизм не действует на Российскую Федерацию? ООН просто не допускается на временно оккупированную территорию", – подчеркнул Лубинец.

Он уверен, что РФ останавливается там, где ее останавливают физически. Глубокая обеспокоенность не влияет на российские обстрелы, а подобные заявления воспринимаются Россией как слабость.

"Это понимают Финляндия и Швеция, которые быстро нашли механизм защиты – вступление в НАТО", – подытожил уполномоченный ВР по правам человека.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что РФ не желает идти на переговоры с Украиной, думая, что может решить все силой. Поэтому разговоры с российский стороной на этом этапе войны не принесли бы результата.

– В России тем временем признают, что "оптимистичные надежды" относительно даты проведения так называемого референдума на оккупированных территориях не сбудутся. Об этом пишут даже пропагандисты, называя причиной ситуацию на фронте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!