В Кремле напрасно думают, что сдаться никогда не поздно

В Кремле напрасно думают, что сдаться никогда не поздно

Песков 16 декабря заявил: путин не планирует встречаться с Макроном. Накануне 15 декабря на Макрона за слова о готовности точечно вмешаться для защиты Запорожской АЭС набросилась мидовская Маша, которую отправили на брифинг сказать об о всём на свете. На тему переговоров и ухода оккупантов с ЗАЭ ещё побормотал лавров в стиле прошлогодних ультиматумов, но уже без всякой конкретики. После этого стало очевидно то, что 17 декабря констатировал директор ЦРУ Уильям Бёрнс – РФ не настроена в данный момент на реальные переговоры.

Видео дня

Не настроена, притом, что в Девятом пакете санкций от ЕС не оказалось ни "Росатома", ни "Алросы". Не оказалось, несмотря на то, что призывы ввести санкции для "Росатома" звучали даже из Венгрии, чего мало кто ожидал. Поскольку Десятый пакет появится самое раннее в конце января, то ЕС явно дал понять Москве, что оставляет дверь открытой и всё ещё ждёт от неё рождественского чуда в виде ухода с ЗАЭС и создания вокруг неё тридцатикилометровой зоны безопасности. Если Москве не нравится 25 декабря – дата Рождества по григорианскому календарю, а нравится 7 января по юлианскому календарю, то не проблема.

Последнее слово о внесение "Росатома" в список у Макрона, но он не произнёс его. Шольц 17 декабря, чтобы совсем уж успокоить Москву, назвал три причины, по которым Германия в 2023 г. не даст танки Украине. Одна из них, Шольц не хочет, чтобы Кремль и его пропаганда назвали это объявлением НАТО войны РФ.

Причина надуманная, так как немецкие САУ, уже используемые ЗСУ, мало отличаются от танков. САУ – это тяжёлый танк с усиленной бронёй, спроектированный для обороны, но на практике со Второй мировой войны используется и в наступлениях. Причина не в танках, и не в том, что в Берлине сильно озабочены тем, что скажут в Москве. Просто хотят подержать около месяца дверь открытой из расчёта, авось в Москве передумают воевать до последнего русского и бурята. Если не передумают, то Шольц даст Залужному те 300 танков, которые он просит, и тот сделает бабушку из кремлёвского дедушки.

Интервью Залужного 15 декабря либеральному журналу "Экономист", половина тираж которого реализуется в США, это британско-украинское предъявление Белому дому сметы войны с вопросом: он это оплатит или сэкономит и направит в помощь Украине свою армию. В этот же день в Конгресс США демократы и республиканцы внесли двухпартийный проект резолюции, требующей от Белого дома инициировать процедуру исключения РФ из Совбеза ООН.

В Белом доме не могли отмолчатся и поручили Карин Жан-Пьер из пресс-службы дать разъяснения, что это якобы невозможно, из-за чего администрация Байдена и не будет этого делать, а сосредоточится на изоляции РФ в других международных организациях.

Тут же в Твиттере ожил осаждённый Трамп и заявил, если его осенью 2024 г. изберут президентом, то он сделает Америку снова великой и сильной, для чего он уже создал штаб. С 3 января начнутся заседания нового 118-го Конгресса США, где у республиканцев перевес в 10 голосов в Палате представителей, и это станет началом новой фазы давления на Белый дом. Администрация Байдена с января будет объектом взаимно исключающей критики. Её одновременно будут обвинять и в малой и в чрезмерной помощи Украине.

Причина в той стратеги в российско-украинской войне, которой девять лет следуют США, включая период президентства Трампа. Её часто называют "варкой лягушки на медленном огне", что ошибочно. Правильно назвать её подкладыванием дров под кипящий котёл в ожидании, когда пар сорвёт с него крышку. Сравнение с лягушкой предполагает, когда она сварится, её можно без проблем вынуть и пустить в салат, добавив перец и соль по вкусу. В этой парадигме Киссинджер опять предложил не расчленять лягушку-россию, а оставить её как есть и лишь снять с неё кожу авторитаризма. Видимо, он полагает, что под ней сплошная демократия и другие приятные субстанции.

Может, в случае с лягушкой это и так, но совершенно неприменимо к РФ. К тому же "повар" Киссинджер явно спешит – нет никаких признаков, что "лягушка" сварилась и хочет сбросить с себя кожу авторитаризма и предстать в виде Василисы Прекрасной Навального. Всё с точностью до наоборот. "Лягушка" продолжает штурмовать Бахмут, метать ракеты, готовить из Беларуси блицкрг-2, не собирается уходить с ЗАЭС, зато собирается провести диспут Соловьёва с Гиркиным как быстрее захватить Украину. Это означает вынести вопрос о захвате Украины на общенародное обсуждение в РФ. Она ведёт активную колониальную политику в Африке и принудила Пашиняна отказаться от подписания в декабре мирного договора с Азербайджаном, пригрозив отключить Армении свет и газ, если он это сделает. Москва разрешает Пашиняну подписать такой договор только при условии, что в нём будет сказано: войска РФ не уходят из Азербайджана в 2025 г., а остаются ещё на 10-15 лет, и будет бесконечное обсуждение статуса Карабаха.

Это явно не похоже на то, что лягушка сварилась и готова к своему транзиту в Василису Прекрасную. Поэтому от Байдена с января начнут требовать подбросить дров в огонь, чтобы котёл взорвался от скопления революционного пара, или ударить по котлу международной спецоперацией, или прикрутить огонь под котлом и ходить вокруг него, напевая мантры о неизбежности торжества демократии. Третий вариант очень нравится Кремлю, но Байден не может себе такое позволить, поскольку это уничтожит репутацию не только его, но и всей Демпартии.

Девять лет войны и особенно последние десять её месяцев приводят многих к выводу, что в теорию образования пара в котле надо внести коррективы. Но администрация Байдена пока намерена уповать на магию санкций на нефть и газ, справедливо считая их своим большим достижением, и ждать чуда со взрывом котла и появления из него Василисы Прекрасной. До 24 февраля это было бы замечательной стратегией, но с ней опоздали лет на пять, и теперь из котла непрерывно лезут жабы и гадюки рашизма с автоматами. Причём, не только в сторону Украины и всё активней. В Белом доме всё ещё уверены – эту проблему можно решить, если вовремя давать Украине мясорубки для переделки жаб и гадюк в фарш.

Но не только британцы и Залужный начинают всё больше сомневаться, по ряду очевидных причин, в эффективности этого подхода и ставить вопрос об ударе по инкубатору рашизма. Логично, что целесообразней уничтожить сам инкубатор и разбить все яйца, чем ждать, когда из них вылупятся новые гадюки с жабами и затем долго утилизировать их поштучно.

В Кремле тоже это видят и делают свой вывод – с прекращением войны можно не только не спешить, это всегда успеется, лучше пытаться повторить блицкриг и расширить войну на другие регионы. Наиболее перспективным Кремлю сейчас представляется Южный Кавказ, так как в Пекине перенесли захват Тайваня на неопределённый срок и поставили в прямую зависимость от успеха или провала войны РФ с Украиной как составной части её большого броска на запад, обозначенного в ультиматумах год назад. По сути, в Пекине говорят Москве, если хочешь устроить глобальный передел мира, то начни его сама, а мы посмотрим, что у тебя из этого получится и затем, возможно, присоединимся.

В результате Москва вынуждена наращивать военную эскалацию в Украине не только по своим внутренним причинам, но и для того, что выслужиться перед Пекином и втянуть его в передел мира. Поэтому вероятность того, что Кремль явит "рождественское чудо", выведет войска с ЗАЭС и начнёт переговоры о сроках их ухода из Крыма и других оккупированных регионов Украины, начала снижаться, и одновременно растёт вероятность попытки повтора февральского блицкрига. Об этом и предупреждают Белый дом британцы и Залужный.

История опять повторяется. Черчилль и британский МИД с весны 1940 г. и до декабря 1941 г. прикладывали огромные усилия, чтобы убедить Рузвельта объявить войну Гитлеру и безрезультатно. К счастью для британцев, им помог Гитлер, когда сам 11 декабря объявил её США из солидарности с Японией через четыре дня после бомбардировки ею Пёрл-Харбора.

Нечто похоже делал Борис Джонсон, требуя от Джо Байдена дать Украине ракеты любой дальности и не запрещать наносить ими удары по инкубаторам войны в РФ. В украинских СМИ тогда ошибочно писали о конкуренции между Великобританий и США, кто больше поможет. В реальности это была не конкуренция доноров, а закрытые дебаты о стратегии. Похоже, Риши Сунак стремится их возобновить. Он правильно оценивает ситуацию, видя, как Кремль начинает наглеть не только в Украине, но и на Южном Кавказе, а в Белом доме всё ещё считают возможным удерживать над нею контроль посредством черчения "красных линий" Москве и выдачи денег Украине и другим союзникам. Чековая книжка – сильный инструмент, но к сожалению, возможности её применения как оружия на войне ограничены.

Невольно напрашивается аналогия и с началом зимы уходящего года, когда Вашингтон и Лондон энергично предупреждали Киев о возможном российском вторжении, а им отвечали – вы преувеличивайте. Теперь уже Киев и Лондон предупреждают Вашингтон о вторжении и к чести Белого дома там не спешат сказать – вы преувеличиваете.

Объективно Белый дом и Кремль всё ещё находятся в плену двух своих крупный иллюзий.

В Белом доме со времён президентства Обамы всё никак не расстанутся с верой в то, что нельзя силой оружия защищать Украину, даже держа в руках Будапештский меморандум, так как это будет внешне соответствовать нарративу кремлёвской пропаганды о том, что война в Украине – это якобы война между РФ и США за территорию. Этому нарративу имперских притязаний Московии на Украину больше 300 лет, возник он за сто лет до появления США, и был многократно опровергнут, в том числе ценой большой крови украинцев.

Небесная сотня в 2014 г. открыла новый счёт таких опровержений, который растёт и никак не закроется. Но часть политических функционеров в США так увязла в разных надуманных абстракциях и ложных нарративах, что никак не выберется из их пелены в реальность. Этим они непроизвольно создают новый вид антиамериканизма, когда на американцев начинают обижаться не за то, что они куда-то вмешиваются, а за то, что они этого не делают.

У Кремля с 2014 г. есть своя большая иллюзия о том, что он в любой момент по своему усмотрению может прекратить войну с Украиной, свернуть всю имперскую политику и если не вернуться к бизнесу как обычно, то устроить некий гибрид Перестройки с Перезагрузкой. В Кремле полагают, что выйти с поднятыми руками и белым флагом никогда не поздно и с этим можно не спешить. Если бы США и НАТО в феврале на вторжение войск РФ ответили бы принятием Украины в Альянс или прямыми военными акциями, а не спором какое оружие и в каком количестве можно предоставлять, то уже в мае на Красной площади стоял бы кол с насаженной на него головой путина.

В Кремле вполне были готовы к такому, а не к ядерной войне или к обычной быстрой и интенсивной войне с НАТО. Поэтому долго не закрывали "Дождь" с "Эхом Москвы", чтобы было кому выйти с белым флагом с синей полосой посередине и показывать некую "Другую россию" и Навального в обнимку с Василисой Прекрасной. Но НАТО ответило, что воевать не собирается, чем поставило Кремль в тупик – кому тогда сдаваться в плен, и одновременно раззадорило в нём имперские аппетиты. В Кремле решили, раз НАТО воевать и брать в плен нас не хочет, а сдаваться в плен Украине неприлично, то придётся воевать дальше, тем более, что Пекин внимательно наблюдает за нами. Дальше пошло по нарастающей до мобилизации, скромно названной "частичной". После Нового года без новой мобилизации уже не обойтись, особенно, если начинать блицкриг-2.

Но может возникнуть ситуация, когда обитателям Кремля уже будет поздно выходить с поднятыми руками. Не потому, что пригожинские будут разбивать им головы кувалдами, или украинская армия будет расстреливать их пачками. Всё это рекламные ролики устрашения, снятые по заказу Кремлём, чтобы армия не разбежалась или не сдалась в плен раньше своего начальства.

Собственно, такая ситуация уже существовала до ноября, когда США и НАТО наотрез отказывались говорить с лавровым и переводили стрелки переговоров на Украину, а в Киеве говорили – сначала вывод войск, а потом переговоры. С ноября директор ЦРУ и другие лица всё-таки начали переговоры с Кремлём и его спецслужбами, мягко подталкивая к красивой капитуляции. Макрон даже озаботился условиями сохранения для них лица. Но вместо того, чтобы начать с ним разговор о выборе соуса для "лягушки", в Кремля опять стали ему хамить через мидовскую Машу. В Кремле продолжают заблуждаться, что сдаться в плен никогда не поздно, несмотря на то, что это, вероятно, последний жест доброй воли от Макрона.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...