В ЕС заявили, что ищут конкретные доказательства участия Ирана в войне против Украины: накануне дроны атаковали Киев

В ЕС заявили, что ищут конкретные доказательства участия Ирана в войне против Украины: накануне дроны атаковали Киев

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз ищет доказательства любого участия Ирана в войне России против Украины. По его словам, ЕС рассматривает возможность введения санкций против Ирана.

Видео дня

В свою очередь власти Ирана продолжают категорически отрицать поставки БПЛА стране-террористу РФ. Об этом сообщает издание Reuters.

Перед встречей министров иностранных дел ЕС в Люксембурге Боррель заявил, что в Евросоюзе хотят получить конкретные доказательства вмешательства Ирана в российско-украинскую войну.

"Мы будем искать конкретные доказательства участия Ирана в войне в Украине", – заявил Боррель.

В свою очередь министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил, что Европейский Союз должен решительно отреагировать на новые воздушные атаки на Киев с применением иранских дронов-камикадзе.

"То, что мы видим сейчас: иранские беспилотники, по-видимому, используются для атаки в центре Киева, это зверство. ЕС должен был предпринять "конкретные шаги" в ответ на это", – сказал Кофод.

При этом официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани, несмотря на безоговорочные доказательства применения Россией иранских дронов, отрицает, что его страна поставляла в РФ ударные БПЛА.

"Публикуемые новости о том, что Иран поставляет России беспилотники, имеют политические амбиции и распространяются западными источниками. Мы не поставляли оружие ни одной из сторон, находящихся в состоянии войны", – заявил Канаани.

Дроны из Ирана Shahed-136
Shahed-136

Напомним, утром 17 октября Россия в очередной раз атаковала Киев дронами-камикадзе. В столице прогремела серия громких взрывов, несколько из них – в Шевченковском районе, в месте прилета вспыхнул пожар.

Также 17 октября российская оккупационная армия нанесла серию ракетных ударов по территории Украины. Враг бил по объектам критической инфраструктуры в Днепропетровской и Сумской областях. При этом три российских ракеты Вооруженные силы Украины уничтожили.

Кроме того, российские военные 11 октября пытались применить против Украины иранские дроны-камикадзе. Противовоздушная оборона ВСУ сбила часть БПЛА Shahed-136 на юге страны.

В начале октября официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани заявил, что его страна якобы не поставляла России беспилотные летательные аппараты. При этом очевидные и подтвержденные удары РФ иранскими беспилотниками по территории Украины Канаани назвал "необоснованными".

Следует отметить, что российские оккупационные войска начали применять на войне против Украины вооружение иранского производства в сентябре. Чаще всего фиксируется присутствие беспилотников Shahed-136. Российские военные преступники перекрасили дроны, а также переименовали их в "Герань-2"

После этого президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел отреагировать на факты использования Россией иранского вооружения. В Офисе президента отметили, что такие действия Ирана можно расценивать как шаги против суверенитета нашего государства.

В свою очередь в Воздушном командовании ВСУ подтвердили, что Россия действительно применяет на войне против Украины дроны Shahed-136, которые агрессору передал Иран. Защитники нашей страны уже сбивают такие БПЛА, хотя они и являются "новым вызовом".

По словам одного из западных журналистов, Россия подписала контракт с Ираном на покупку тысячи боевых дронов Shahed для продолжения военной кампании в Украине. Для Тегерана этот договор довольно приятен, ведь подобный шаг является прецедентом со стороны РФ, признавшей технологии подсанкционной страны.

Примечательно, что некоторое время российские военные преступники применяли иранские дроны в основном в южных регионах Украины. Однако в ночь на 5 октября иранские беспилотники-камикадзе ударили по городу Белая Церковь Киевской области.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 26 сентября российские войска атаковали Одессу иранскими беспилотниками Shahed-136. Все три вражеских дрона сбили украинские системы противовоздушной обороны.

– 25 сентября в результате атаки РФ Одессы дронами-камикадзе начался пожар в административном здании.

– 30 сентября российские оккупанты атаковали Николаев иранскими дронами-камикадзе. Атаку врага отразили подразделения ПВО, однако на месте падения БПЛА начался пожар.

– 4 октября российские оккупанты пытались атаковать Одессу дроном-камикадзе типа Shahed-136. Вражеский беспилотник ликвидировали украинские системы ПВО.

– Ночью 5 октября в Киевской области около 02:00 прогремели взрывы – РФ атаковала дронами-камикадзе. Всего взрывов было шесть, на месте атаки начался мощный пожар.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!