Украина просит у США больше систем ПВО, чтобы защититься от ударов РФ по инфраструктуре зимой – Politico

1 минута
7,8 т.
Украина сообщила США, что ей нужно еще больше систем ПВО до зимы

Украина ожидает, что зимой Россия может усилить ракетные удары по объектам гражданской инфраструктуры. В связи с этим официальный Киев просит у США больше систем противовоздушной обороны.

Видео дня

Об этом идет речь в материале американского издания Politico. С таким мнением, в частности, согласен бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, который недавно посещал Украину, где с Офисом президента работал над Киевским договором по безопасности. Вскоре у него запланированы встречи с представителями власти США в Вашингтоне.

"Украина смогла предотвратить большинство российских атак, но мы можем ожидать усиления российских ракетных ударов по критической украинской инфраструктуре в ближайшие недели. Нам нужно доставить в Украину все, что нужно украинцам, чтобы оградить себя от этих ракетных атак со стороны России", – сказал он.

При этом в последнем пакете военной помощи США, объявленном 4 октября, нет никаких новейших средств ПВО. Вместо этого Украина получит высокоточные артиллерийские ракетные системы и боеприпасы, которые необходимы нашей армии для продолжения контрнаступления.

В Минобороны США отмечают, что Киев также хочет до ноября получить два усовершенствованных ракетных комплекса класса "земля-воздух" производства Raytheon. Эти системы могут сбивать беспилотники, ракеты и вертолеты. Однако есть опасения, что они не прибудут в Украину достаточно быстро.

Источник в Пентагоне также рассказал, что США согласовали поставки Украине радаров противовоздушной обороны вместе с двумя зенитными ракетными комплексами NASAMS, а также помогли передать словацкую систему ПВО. Однако, как пишут журналисты, украинская сторона отмечает, что этих систем все еще недостаточно, чтобы защитить небо.

Как сообщал OBOZREVATEL, наше государство вело переговоры о поставках систем ПВО с пятью странами: США, Францией, Италией, Германией и Израилем. Недавно Израиль все же не захотел предоставить Украине системы противовоздушной обороны, а вот с Германией удалось подписать контракт о поставках систем IRIS-T. Также в конце сентября в Пентагоне заверили, что Украина до зимы получит от США первые зенитно-ракетные комплексы NASAMS.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!