Украина готова была платить за вооружение, которое нужно для победы: Корнийчук о провале переговоров с Израилем

Украина готова была платить за вооружение, которое нужно для победы: Корнийчук о провале переговоров с Израилем

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил, что вся военно-техническая помощь этой страны нашему государстве в войне против РФ свелась к  двум небольшим траншам. Первый – поставка тысячи касок и бронежилетов синего цвета для правоохранителей в мае, и второй, такого же размера, накануне визита президента США Джо Байдена в Израиль. 

Видео дня

Об этом Корнийчук сказал в интервью израильскому русскоязычному "Лучшему радио" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца). Он отметил, что речь шла не о кредитах, а о безоплатной помощи. 

"Мы конечно же за нее очень благодарны, но я неоднократно говорил о том, что Украина готова платить за то, что нам действительно необходимо. А нам нужно оружие в войну. Нам в этой войне надо победить, самое важное для нас – это победа, если ее не произойдет, Украина перестанет существовать", – сказал дипломат. 

Он рассказал, что, если у Израиля нет возможности дать Украине оружие для противостояния оккупантам, он просил предоставить ВСУ именно защитное вооружение, которое позволило бы сохранить человеческие жизни. В частности, речь шла о средствах противовоздушной обороны. 

"Но этого ничего не было. Что касается кредита – напомню, что в начале июня премьер-министр Украины Шмыгаль обратился к премьеру Израиля с просьбой предоставить межправительственный кредит на сумму полмиллиарда долларов...Мы об этом запросе молчали, утечка пошла с израильской стороны через полтора месяца. Дальше нас "футболили" по ведомствам, но в результате никакого ответа мы так и не получили", – сообщил посол.

По его словам, ему так и не удалось встретиться с министром финансов Израиля. При этом в Иерусалиме говорят, что процедура предоставления такого кредита якобы слишком сложная, хотя около 30 стран уже успешно это сделали. 

Как считает Евгений Корнийчук, нежелание Израиля давать Украине кредит – это, скорее всего, политический вопрос. 

В то же время он поблагодарил Иерусалим и израильский народ за гуманитарную помощь, которую они оказывают украинцам. 

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Корнийчук заявил, что относительно Украины власти Израиля занимают позицию, которая не отвечает ожиданиям официального Киева, и является непонятной.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!