Страна-404. Путина не ждут на саммите G20

5 минут
22,6 т.
Страна-404. Путина не ждут на саммите G20

Путин не поедет на саммит "Группы двадцати", который пройдёт 15–16 ноября на острове Бали, а российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. "Было принято решение о том, что Россию на саммите G20 будет представлять Сергей Лавров", — в четверг сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При том, что ещё в среду официальный представитель Кремля говорил, что "по-прежнему обсуждаются различные форматы".

Видео дня

Визит Путина готовился в расчёте на победы на украинском фронте, а также гегемонию РФ в переговорном процессе с США и ЕС. Но ставка не сыграла, так как на украинском фронте случился Херсон, американские выборы в Конгресс не принесли ожидаемых перемен, а страны ЕС избежали газового шантажа, заполнив до отказа газовые хранилища. Единственной разумной причиной поездки российской делегации на саммит "Группы двадцати" является, разве что, желание покинуть промозглую Россию. В частности, Джо Байден не планирует проведение встреч на полях саммита G20 с российской делегацией во главе с министром иностранных дел РФ, сообщил в четверг, 10 ноября, на брифинге помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Контакты между госсекретарём Энтони Блинкеном и Сергеем Лавровым также не планируются, заявил на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс. Вероятно, остальные страны-участницы последуют примеру США и проигнорируют российскую делегацию. Зато в саммите G20 примет участие президент Украины, которому с учётом происходящего на Херсонском направлении будет о чём рассказать участникам мероприятия.

Путин отказался ехать из-за опасений за свою безопасность, а также перспективу очередного унижения на международной арене. Во время поездок по России его сопровождает бригада врачей, в том числе хирург-онколог. В апреле журналисты опубликовали занятное расследование после того, как изучили сотни государственных контрактов на размещение в ведомственных гостиницах врачей во время официальных поездок Путина. Если в 2016–2017 годах его сопровождали в среднем пять специалистов, то к 2019-му — девять. В июне стало известно, что сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) России собирают отходы жизнедеятельности президента — кал и мочу. В поездках его сопровождает специальный чемодан для сбора биоматериалов и личный биотуалет.

Охрана следит за тем, чтобы никто не забирал чашки, из которых пьёт Путин, после мероприятий их либо обрабатывают, либо забирают. Во время поездок по России президентская охрана контролирует каждую деталь, Путин окружён десятками охранников и вокруг него нет случайных людей, мероприятия идут по чёткому сценарию, президент выезжает в регионы одним днём, нигде не оставаясь на ночь. С визитом в Индонезию так не получится и проконтролировать все и вся не выйдет. В кулуарах говорят, что у охраны Владимира Путина неоднократно случались конфликты с организаторами зарубежных мероприятий, в частности, ФСО настаивала, чтобы личная охрана сопровождала президента РФ с оружием, тогда как протоколы международных мероприятий этого не предусматривают. Не исключено, что в самой России ситуация настолько турбулентна, что требует постоянного личного присутствия Путина.

Президент РФ отсиживается в геополитическом одиночестве, опасаясь, что его либо отдадут под трибунал, либо ликвидируют как упомянутого им на "Валдае" иранского генерала Касема Сулеймани. "Не стесняются [США] ничего. Взяли Сулеймани убили, иранского генерала. Можно было как угодно относиться к Сулеймани, ну как угодно, но это официальное лицо другого государства. Убили на территории третьих стран и сказали: "Да, мы убили". Что это такое вообще? Мы где живём?" — возмутился Путин, напомнив, как в 2020 году высший иранский генерал убит в Багдаде в результате операции США, проведённой по распоряжению президента Дональда Трампа. А ведь главное в формате саммита — неформальное общение между представителями стран-участниц "Группы двадцати".

Например, президент США и председатель КНР проведут 14 ноября двустороннюю встречу на полях саммита G20, сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. "Лидеры обсудят усилия, направленные на то, чтобы сохранять и расширять линии связи между Соединёнными Штатами и Китаем, ответственным образом управлять конкуренцией [между Вашингтоном и Пекином], работать сообща в тех сферах, где наши интересы совпадают, особенно над транснациональными вызовами, влияющими на мировое сообщество [в целом]. Лидеры также обсудят спектр региональных и глобальных вопросов", — отметила она. Это будет первая личная встреча Байдена и Си в статусе глав государств. В числе прочего Джо Байден и Си Цзиньпин планируют за спиной Путина обсудить российское вторжение в Украину, рассказал журналистам высокопоставленный представитель администрации США.

Подобные переговоры идут крайне активно, и не только на полях G20. Например, замгоссекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу улетел в Центральную Азию для дипломатического турне, где посетит Туркменистан, Узбекистан и Казахстан, чтобы выразить приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности этих стран. Он обсудит введение в действие инициативы экономической устойчивости в Центральной Азии. Ожидается, что США выделят $25 млн на укрепление региональных торговых путей и потенциала, обучение и подготовку квалифицированной рабочей силы, а также привлечение международных инвестиций в Центральную Азию. Также во время визита Дональд Лу заявил, что Вашингтон готов помочь Туркменистану с организацией экспорта туркменского газа в ЕС.

"В начале своей карьеры у меня была возможность быть временным поверенным в нашем посольстве в Баку. И мы, азербайджанская сторона, ЕС, США и Туркменистан, говорили о возможности поставок туркменского газа в Европу больше, чем 20 лет", — сказал он.Кроме того, 11 ноября в Узбекистане стартует 9-й саммит Организации тюркских государств (ОТГ). Во встрече примут участие президенты Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Турции и Узбекистана, а также представители стран-наблюдателей организации, в частности, Туркменистана и Венгрии. Во время мероприятия будет обсуждаться укрепление сотрудничества между тюркоязычными государствами. Продвигаемая Турцией идея "Великого Турана" беспокоит Москву, ведь, как признают в самой России, в его состав могут войти не только тюркские автономии РФ, такие как Татарстан, Башкирия и Якутия, но и весь Северный Кавказ, Калмыкия, Дагестан, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Ростовская, Саратовская, Самарская, часть Свердловской, Оренбургская, Челябинская области, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, и вообще едва ли не вся Сибирь.

На фоне ослабления России в ходе полномасштабной войны в Украине дрейф тюркских государств, часть которых также являются членами СНГ, ШОС, ОДКБ и ЕврАзЭС, в сторону Турции только усилился.Помимо этого, на уровне слухов обсуждается передача Приднестровья в состав Молдовы. Якобы Кишинёв в 2023 году получит полный контроль над процессом мирной реинтеграции региона. Это якобы одно из условий, при выполнении которого не будут возбуждены уголовные дела за военные и преступления против человечности в отношении российских высших военно-политических руководителей. За интеграцию Приднестровья в состав Молдовы выступает не только ЕС, но и Турция. Поговаривают, Реджеп Эрдоган готов обеспечить торговый коридор от одесского порта до Румынии и то же – с газопроводами.

Всего за восемь месяцев РФ прошла путь от худо-бедно, но империи до страны-404, которой нет места в G20.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...