Российские партизаны в непроходимых болотах Крыма: как взять "осажденную крепость"

4 минуты
38,9 т.
Российские партизаны в непроходимых болотах Крыма: как взять 'осажденную крепость'

Подковерные попытки пророссийских западных эмиссаров по-путински с наскока одолеть Зеленского провалились. Он наотрез отказался сдать украинский Крым или, как стыдливо говорят, "вынести за скобки" (навсегда).

Видео дня

Теперь в ход пошли страшилки, рассчитанные не столько на украинцев, сколько на свой электорат, слабо знакомый с историей и географией полуострова и умонастроениями крымчан. Главная задача – вдолбить мысль об огромных жертвах в случае штурма Крыма и оправдать действия по искусственному сдерживанию усилий Украины, направленных на полное освобождение своих территорий.

В "эксперты" привлекают уважаемых, но не имеющих никакого отношения к обсуждаемому вопросу персонажей, подкрепляя их высказывания ссылками на вымышленные и анонимные источники.

Так, издание The Economist, ссылаясь на украинского патриота – адмирала Николая Жибарева, который в 1992 году спровоцировал распад черноморского флота россии, объявив свой фрегат украинским, – говорит, что дипломатия является самым перспективным путем возвращения спорной(?!) территории.

Далее для закрепления в сознании читателей требуемого вывода следует ссылка на никому не известного Андрея Рыженко, "капитана флота в отставке, который родился в Крыму" и на этом основании говорит, что "есть реальная перспектива, что все закончится кровопролитием. Это операция, которая не нужна Украине".

При этом Николая Жибарева, который лишь несколько лет прослужил в Крыму на тральщиках и противолодочных кораблях и уж точно не имел никакого отношения к планированию сухопутных и десантных операций, вкупе с неким "капитаном флота Рыженко" окрестили "военными экспертами, хорошо знающими рельеф полуострова".

Следом можно было бы сослаться на пару астронавтов, которым сверху виднее всех.

Ну а дальше, по законам жанра, пошла полная бредятина о неизбежном "сопротивлении российских партизан" и опасности неведомых "узких открытых полос и болотистых местностей" Крыма. Видимо, за отсутствием других болот, имелось в виду соленое озеро Сиваш, в котором может увязнуть украинская конница.

Для демонстрации глубины погружения в тему авторы материала добавили экскурс в историю: "Военные операции в Крыму, как правило, заканчиваются тысячами погибших: только за последнее столетие сотни тысяч погибли, прежде всего, в гражданской войне в россии и Второй мировой войне, не говоря уже об огромных жертвах во время Крымской войны 1850-х годов". А еще забыли военные потери киммерийцев, скифов с таврами, сарматов, готов, гуннов, греков с римлянами, хазар, византийцев, генуэзцев и Крымского ханства.

Но и это не все. Со ссылкой на частные разговоры с неназванными политическими лидерами в Киеве в публикации дается откровенно лживый посыл о том, что значительная часть населения территорий, захваченных россией в 2014-м, враждебно настроена к Киеву и операция по возвращению Крыма, вероятно, наткнется на партизанское сопротивление со стороны пророссийских сил.

Ну и вместо заключения порция неприкрытого шантажа – в издании отмечают, что "попытка вернуть Крым будет дорого стоить в военном плане и приведет к расколу с союзниками".

Эта и подобные публикации являются каноническими примерами информационно-психологических операций, проведению которых целенаправленно учат на журфаках элитных российских вузов.

На самом же деле все обстоит иначе.

Сложность заключается в том, что полуостров с материком соединяется лишь узким перешейком. Но наша сложность является таковой и для оккупанта.

Считаю неуместным давать советы Ставке и Генштабу и потому на правах крымчанина в седьмом поколении и трижды вице-премьера правительства автономии подчеркну лишь несколько моментов.

Пример взрыва на крымском мосту показал как нашу способность дезорганизовывать снабжение путинской группировки в Крыму, так и её критическую зависимость от поставок с территории россии. До оккупации в Крым ежесуточно завозилось до 20 тысяч тонн различных грузов. Сейчас, с учетом численности колонизаторов и потребностей российской военной группировки, расквартированной на полуострове и действующей на юге материковой части Украины, эта цифра выросла вдвое.

Наша задача – перерезать сухопутный коридор в Крым, усилить эффект от первого взрыва на мосту, повторно перекрыть Северо-Крымский канал, "поработать" с газопроводом через Керченский пролив и "энергомостом", построенном кремлем в тесном сотрудничестве с "нейтральным" Китаем.

А дальше все. Крым – "осажденная крепость".

И в ней:

  • стотысячная военная группировка врага, которая не знает, за что воюет;
  • тысяч тридцать полицаев, фсбшников и оккупационных чиновников, у которых одна забота – удрать и сохранить награбленное;
  • несколько десятков тысяч предателей и разнокалиберных коллаборантов, которые первыми "встанут на лыжи";
  • около 600 тыс. колонизаторов, приехавших из российской глубинки в захваченный военной силой украинский Крым и точно не готовых идти в партизаны;
  • и главное – 2,5 млн украинских граждан, девять лет выживающих в душной атмосфере бесправия и страха, царящей на оккупированной территории. Их 99%, сохранивших украинские паспорта.

Очевидно, что без массированной поддержки пророссийского лобби на Западе кремлю "осажденную крепость" с таким составом населения не удержать. Именно поэтому началась информационная ковровая бомбардировка, нацеленная на смену общественных настроений в Европе и США.

Но и нам без исправления ошибок "осажденную крепость" не взять.

Российская пропаганда панически боится сопротивления украинского населения и появления украинских партизан. И потому, запугивая репрессиями Киева, пытается создать из всех наших сограждан, находящихся в "осажденной крепости", однородную антиукраинскую массу.

Наша же власть девять лет не может на законодательном уровне ответить на вопрос, кого считает предателем, а кого жертвой оккупантов. Такого же внятного и своевременного ответа требует вопрос о порядке и сроках восстановления украинской власти и нарушенных прав граждан на освобождаемых нами территориях. Именно так из запуганных заложников путина миллионы украинцев превратятся в активных участников освобождения Крыма.

Что же касается остальных жителей "осажденной крепости", то для каждой из групп у украинской власти также должны быть свои месседжи.

Действуя таким образом, мы сможем эффективно помочь Вооруженным силам Украины освободить нашу землю. И сделать это максимально бескровно.

Полагаю, что именно этими задачами срочно должен заняться Консультативный совет по вопросам деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, о создании которого шла речь в Указе Президента еще 15 августа.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...